1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Обнаружен противоречивый эффект популярной во всем мире диеты

  • 2
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Американские ученые выяснили, что популярная во всем мире кетогенная диета приносит лишь краткосрочный результат. При долгосрочном ее применении появляются негативные последствия, с которыми организму не так легко справиться. Результаты исследования описаны в журнале Nature Metabolism, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Американские ученые из Йельского и Вашингтонского университетов провели эксперимент на мышах и обнаружили, что кетодиета действительно приносит пользу для здоровья, но только в краткосрочной перспективе. Уже через неделю результат меняется на негативный. Как положительный, так и отрицательный эффекты диеты связаны с активностью иммунных клеток из группы лимфоцитов, защищающих ткани, снижающих уровень воспаления и риск развития диабета.

"Кетодиета заставляет организм сжигать жир. Когда уровень глюкозы в организме снижается из-за низкого содержания углеводов в диете, организм действует так, как если бы он находился в голодном состоянии, и начинает сжигать жиры вместо углеводов. В результате этого процесса образуются кетоновые тела - альтернативный источник топлива", - считает руководитель исследования Виш Дип Диксит.

Ученые обнаружили способ предотвратить ожирение

После недели кетодиеты у подопытных мышей наблюдалось снижение уровня сахара в крови и общего уровня воспаления. Но когда мышей держали на диете с высоким содержанием жиров более одной недели, они потребляли больше жира, чем сжигалось в их организме, и жир начинал накапливаться. При детальном изучении гамма-дельта Т-клеток выяснилось, что в тот момент, когда организм расщепляет собственный жир, клетки начинают процесс накопления липидов. В результате у мышей развивались ожирение и диабет. По мнению исследователей, их защитные гамма-дельта Т-клетки терялись в жире.

"Наши результаты подчеркивают взаимосвязь между метаболизмом и иммунной системой, а также показывают, как она координирует поддержание здоровья тканей", - говорит один из авторов исследования Эмили Голдберг.

Благодаря полученным данным исследователи теперь лучше понимают механизмы работы органов, поддерживаемых кетодиетой, и почему такая диета приносит пользу для здоровья в течение ограниченных периодов времени. Однако, отмечают авторы, для подтверждения пользы краткосрочной кетодиеты необходимы клинические исследования на людях.

"Прежде чем назначать такую ​​диету, необходимо провести крупное клиническое исследование в контролируемых условиях, чтобы понять механизм метаболических и иммунологических преимуществ, а также любого потенциального вреда для людей с избыточным весом и преддиабетом. При этом сам факт, что кетодиету можно применять только в виде коротких сеансов, - хорошая новость. Ведь никто не хочет сидеть на диете вечно", - подчеркивает Диксит.

Кетогенная диета становится все более популярной в мире, она обеспечивает 99 процентов калорий за счет жиров и только 1 процент - за счет углеводов. Многие знаменитости рекламируют ее в качестве эффективного способа похудения. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. 

На кетодиете количество углеводов ограничено 20-25 граммами в сутки, что эквивалентно одному яблоку. Но вместо фрукта употребляют зелень, овощи, орехи, ягоды, жирные молочные продукты. Помимо яблок на кетодиете не едят также крупы, хлеб, пасту, картошку, сахар, мед, фрукты. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews