Один из основателей "Белых касок" найден мертвым в Стамбуле

12 ноября, 01:48
10
Один из основателей "Белых касок" найден мертвым в Стамбуле - Фото: twitter.com/lemesurierjames
Фото: twitter.com/lemesurierjames

В Стамбуле найден мертвым один из основателей "Белых касок" Джеймс Ле Мезюрье. В организации уже подтвердили его смерть, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По информации турецких СМИ, соседи нашли Ле Мезюрье мертвым в саду дома, где он проживал, рано утром 11 ноября. Полиция позвонила в дверь его квартиры. Открыла жена, которая от полицейских узнала о смерти мужа. Следствие считает, что он упал с высоты.

Источник, близкий к расследованию, сообщил РИА Новости, что на теле мужчины были многочисленные переломы. Отмечается, что в его доме в момент смерти не было посторонних. "В последнее время, по словам его жены, он испытывал сильный стресс и принимал психотропные препараты, в том числе в виде инъекций. В момент смерти он находился дома под воздействием снотворного", - сказал источник агентства.

После этого персона Ле Мезюрье оказалась в центре внимания британских СМИ. Так, газета Independent отметила, что сооснователь "Белых касок" был найден мертвым "после обвинений в шпионаже со стороны России". Поводом для этого послужили заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой от 8 ноября, в которых она отметила, что Ле Мезюрье в качестве сотрудника британских спецслужб "засветился во многих конфликтах по всему миру, включая Балканы, Ближний Восток".

Позже в МИД РФ отметили, что британские СМИ на волне горячих новостей вбрасывают эмоциональные обвинения. "Если следовать логике британских медиа, то убийство Ле Мезюрье должно было произойти еще в апреле 2017 года - именно тогда был дан первый официальный комментарий МИД о его ведомственной принадлежности и причастности к "Белым каскам", - добавили в ведомстве.

Организация "Белые каски", получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц