Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

ООН отказывается комментировать информацию о шпионаже

29 ноября 2010, 18:18
0
Пан Ги Мун. Фото РИА НОВОСТИ© Владимир Федоренко
Пан Ги Мун. Фото РИА НОВОСТИ© Владимир Федоренко
Организация объединенных наций (ООН) избегает комментариев о появившейся на сайте WikiLeaks информации о том, что разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном, сообщает Новости Казахстан

В минувшее воскресенье несколько западных газет опубликовали выдержки из секретных служебных документов американских дипломатов со скандально известного сайта WikiLeaks. Белый дом уже выразил недовольство несанкционированной публикацией служебных документов, которые поставили под угрозу права и жизни людей, имена которых там содержатся.

Руководство WikiLeaks заявляло ранее, что планирует опубликовать некую конфиденциальную переписку властей США "с иностранными правительствами". Данная переписка может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру из-за того, что в ней якобы содержатся "критические или унижающие достоинства комментарии относительно дружественно настроенных к США иностранных лидеров".

Но уже в воскресенье днем сайт WikiLeaks был заблокирован из-за хакерской атаки. Несмотря на это, администрация сайта предоставила свои материалы ряду западных изданий, которые28 ноября начали публиковать выдержки из телеграмм американских послов и других секретных документов. Всего сайт WikiLeaks планировал опубликовать 250 тысяч документов.

Переписка с WikiLeaks задела большинство мировых лидеров. К примеру, досталось главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом. Также его назвали "безответственный", "самовлюбленный" и совершенно "неэффективный" лидер. Сам Берлускони не обиделся на критичные замечания, сказав, что он "здорово посмеялся" над тем, что прочитал в газетах.

В конце июля этого года сайт WikiLeaks выложил первую подборку служебных документов, касающуюся всех аспектов проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя несколько десятков тысяч секретных документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, содержащие подробности боевых действий и детальное описание их последствий.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц