Оппозиции не удалось провести акцию в центре Минска, около ста задержанных

25 марта 2017, 22:31
66
Оппозиции не удалось провести акцию в центре Минска, около ста задержанных - Фото REUTERS
Фото REUTERS

Белорусская оппозиция не смогла провести масштабную акцию в центре Минска по случаю "Дня воли", планы которой вынашивала несколько месяцев - она должна была стать апогеем серии протестов, прошедших в разных городах страны в феврале и марте и собравших непривычно большое количество участников, сообщает РИА Новости.

Несколько сотен человек собрались на несанкционированную акцию протеста в центре Минска. Участники прошли неорганизованной колонной по проспекту Независимости, после чего на пересечении с проспектом Машерова уперлись в кордон ОМОНа. Участники акции начали скандировать "Позор!", "Нет декрету номер 3!" и "Живе Беларусь!". Проезжающие машины в знак поддержки издавали гудки.

AFP/GETTY IMAGES

Фото Facebook

После этого милиция сначала заблокировала место предполагаемого сбора участников акции, провела у станции метро "Академия наук" точечные задержания, а затем стала разбивать толпу протестующих и задерживать их небольшими группами. После чего остальные митингующие были оттеснены с центрального проспекта на примыкающие улицы, где продолжились точечные задержания.

МВД Беларуси подтвердило задержания участников несанкционированной акции оппозиции в центре Минска. Как сообщил начальник управления информации и общественных связей МВД республики Константин Шалькевич, задержанные на акции "лица доставлены в РУВД для разбирательства". Он не уточнил, сколько человек доставлено в районные отделы милиции. Правозащитники начали формировать списки задержанных 25 марта в Минске, пока в них около 70 человек, в том числе журналисты, среди них были иностранцы. Правда, как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, журналистов и некоторых задержанных начали отпускать из отделения милиции после проверки документов. Однако по оценкам находящихся на месте журналистов, задержаны более ста человек.

Фото Reuters

EPA

Напомним, в марте президент Беларуси Александр Лукашенко поручил милиции выявлять возможных провокаторов на акциях протеста и предупредил, что нарушение закона будет пресекаться. Он выразил мнение, что людей, попадающих под действие декрета "о тунеядцах" и выходящих протестовать по этому поводу, пытаются использовать "в корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть" в стране. "Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов, и отвечать они должны по всей строгости закона. "Майдана" в Беларуси не будет", - заявил Лукашенко в марте.

Всего, по данным незарегистрированного правозащитного центра "Весна", в ходе прокатившейся по стране волне протестов с начала марта было задержано более 300 человек, более сотни помещены под административный арест, среди них оказались и лидеры оппозиции.

AFP/GETTY IMAGES

AFP/GETTY IMAGES


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц