Отец и сын из семьи черкесов погибли в бойне в Новой Зеландии

20 марта, 23:52
6
16-летний Хамза и его отец Мустафа Халед - жертвы теракта в Новой Зеландии. © stuff.co.nz
16-летний Хамза и его отец Мустафа Халед - жертвы теракта в Новой Зеландии. © stuff.co.nz

В теракте в Новой Зеландии, где 15 марта белый мужчина застрелил в двух мечетях 50 человек, пострадала черкесская семья переселенцев из Сирии, пишет "Кавказ.Реалии".

Среди погибших в мечети Аль-Нур оказались черкесы - отец и сын - 44-летний Мустафа Халед и 16-летний Хамза. Младший, 13-летний сын Мустафы Зайд тяжело ранен и находится в местной больнице. Он перенес шестичасовую операцию в госпитале города Крайстчерч.

Супруга Мустафы Сальва и его дочь в момент теракта находились дома и не пострадали. 

Мустафа Халед был специалистом по коневодству. Конфликт в Сирии заставил мужчину перевезти семью сначала в Иорданию, где он успел потрудиться в королевской конюшне. А через несколько месяцев семья перебралась в Новую Зеландию.


Мустафа Халед - один из погибших в теракте в Новой Зеландии. © stuff.co.nz

Знакомый пострадавшей семьи рассказал, что в последние минуты своей жизни 16-летний Хамза позвонил матери. "Он сказал: "Мама, кто-то вошел в мечеть и стреляет в нас", - вспоминает Сальва Хамза.

Спустя несколько мгновений женщина услышала в трубке звуки выстрелов и крики сына. Безутешная мать оставалась на линии в течение 22 минут, но ей так никто и не ответил. 

"Телефон моего мальчика все это время был включен. Потом кто-то взял трубку и сказал, что ваш сын не дышит, возможно мертв", - приводит слова женщины новозеландский портал Stuff.

Сальва рассказала, что ее муж "был хорошим и заботливым отцом", а Хамза - "самым замечательным мальчиком". "Все любили Хамзу, очень доброго, очень вежливого. Все хорошее, что вы можете представить, было в моем Хамзе", - сказала она.

В результате атаки Хамза получил несовместимые с жизнью огнестрельные ранения в голову, в живот и в ноги, пытаясь убежать вместе с раненным в ногу младшим братом.   


Брентон Таррант. © stuff.co.nz

15 марта в новозелендском городе Крайстчерч произошла бойня в двух мечетях, ее устроил 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант, придерживающийся ультраправых взглядов. Сначала преступник направился к мечети Аль-Нур, где открыл стрельбу по верующим. Затем вернулся к автомашине за новым оружием и направился в другую мечеть. В итоге было убито 50 человек, еще 50 получили ранения. Расстрел мусульман стрелок записывал на видео.  


Кадр из трансляции, которую вел боевик

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц