Отравленный "Новичком" британец встретился с российским послом

07 апреля, 06:42
16
РИА Новости©
РИА Новости©

Отравленный в Эймсбери нервно-паралитическим веществом британец Чарли Роули встретился с послом России в Великобритании Александром Яковенко, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Роули приехал вместе с братом Мэттью. Яковенко провел для гостей краткую экскурсию по резиденции, вручил в подарок книги, а также передал копии доклада "Солсбери: вопросы без ответов", подготовленного дипмиссией в ответ на действия британской стороны.
 
"У них было очень много вопросов к нам, и я на все с радостью ответил. Я, конечно, вручил им наш доклад, где четко расписано все, что считаем и думаем о том, что произошло в Солсбери. Должен сказать, что большая часть вопросов (от Роули) была построена на полном отсутствии информации со стороны британцев. В частности, они (братья Роули) задавали вопрос о том, Россия ли отравила Скрипалей и является ли Россия той единственной страной, которая могла бы произвести "Новичок". Мы дали полное разъяснение на этот счет, и я ему еще раз на фактах доказал, что этот "Новичок" может произвести любая лаборатория в Европе, что, собственно, было и в Чехии, и в других странах", - сказал посол журналистам после встречи с Роули.

Роули, как отметил посол, не располагает информацией о расследовании происшествия и о собственном лечении, все, что ему известно, он знает из СМИ. "На мой вопрос, знает ли Роули, чем его лечили, братья ответили, что не знают. О том, чем Роули отравлен, он знает исключительно из сообщений полиции… На каком-то этапе все, что было заявлено и сделано британскими властями, нужно перепроверить, в том числе то, как их лечили. Я думаю, что постепенно у них (пострадавших и их родственников) тоже закрадываются мысли, что хорошо бы где-то это все перепроверить", - сказал Яковенко.

Братья Роули общаться со СМИ не стали и покинули резиденцию посла без комментариев.

Утром 4 июля 2018 года британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в городе Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде сообщили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес скончалась и была кремирована. Второго пострадавшего, 45-летнего Чарли Роули, 20 июля выписали из больницы.

В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, называемым на Западе "Новичок", причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц