1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Памятник Исламу Каримову открыли в Москве18 октября 2018, 17:40

Фото:facebook.com/pg/lola.karimova.tillyaeva Фото:facebook.com/pg/lola.karimova.tillyaeva

В центре Москве открыли памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Лола Каримова-Тилляева, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня в сквере имени Ислама Каримова в центре Москвы состоялось официальное открытие памятника отцу-основателю государственной независимости Республики Узбекистан, лидеру, возглавившему страну в один из самых сложных периодов новейшей истории Узбекистана. По воле президента Каримова, он был похоронен в своем родном городе Самарканде, где ежедневно к его мавзолею приходят более десятка тысяч людей, чтоб отдать дань памяти своему первому президенту", - написала дочь Каримова.

Она отметила, что Фонд Каримова подписал договор с администрацией Москвы весной 2017 года по установке памятника. Фонд взял на себя инициативу по проектированию и по изготовлению монумента. Работы по благоустройству садово-парковой зоны сквера осуществлены администрацией Москвы совместно с Фондом Каримова.

"Монументальная композиция пропитана глубоким символизмом. Важной ее частью являются декоративные конструкции, демонстрирующие величие легендарной площади Регистан в Самарканде - одного из самых великолепных памятников исламской цивилизации. Этот памятник, уникальный содержанием и техникой, представляет одновременно скульптурное и архитектурное решение. Регистан олицетворяет выдающееся историческое и интеллектуальное наследие страны. Ислам Каримов - государственный деятель, чей образ для народа стал синонимом определения "независимость". Первый Президент, имя которого неразрывно связано с Узбекистаном, внес важнейший вклад в возрождение уникального духовного и культурного наследия Узбекистана", - отметила Лола Каримова-Тилляева.

Она добавила, что целью также являлось "желание сделать это место символом богатейшей истории и национального самосознания узбекского народа".


Фото Facebook Лолы Каримовой-Тилляевой