1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Первый оригинальный компьютер Apple продали на аукционе в США

На аукционе в США продали компьютер Apple 1, который собрали основатели компании Стив Возняк и Стив Джобс в 1976 году в гараже, передает Tengrinews.kz

Фото:instagram.com/johnmoranauctioneers

На аукционе в США продали компьютер Apple 1, который собрали основатели компании Стив Возняк и Стив Джобс в 1976 году в гараже, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Компьютер Apple 1 в деревянном корпусе из акации коа все еще функционирует и является одним из 200 изготовленных и проданных в виде наборов. Его продали на аукционе John Moran за 400 тысяч долларов (около 171 миллиона тенге).


John Moran

Коллекционным Apple 1 владели всего два человека - профессор одного из калифорнийских университетов и его студент, который приобрел у преподавателя компьютер за 650 долларов (278 тысяч тенге). В дополнение к Apple 1 покупателю предоставили инструкцию по использованию и программное обеспечение, записанное на двух кассетах.

Аппарат получил название "Apple 1 колледжа Чаффи" как раз потому, что его первым владельцем был профессор из этого колледжа. Представители аукциона в свою очередь назвали компьютер "Святым Граалем" для коллекционеров винтажной электроники и компьютерной техники.


John Moran

Компанию Apple Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали 1 апреля 1976 года в гараже в Калифорнии. Для того чтобы собрать деньги на производство Apple 1, Стив Джобс был вынужден продать свой микроавтобус Volkswagen, а Стив Возняк - HP-65, первый карманный калькулятор. В том же году первый компьютер Apple поступил в продажу по цене 666,66 доллара (около 285 тысяч тенге), предположительно, необычная цена связана с тем, что Стиву Возняку нравились повторяющиеся цифры. Считается, что на данный момент в мире осталось около двадцати Apple 1, которые все еще могут работать.

Ранее рукописное заявление о приеме на работу, подписанное основателем компании Apple Стивом Джобсом, продали на аукционе за 222 400 долларов (93 миллиона тенге).

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.