1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

СМИ: Монголию захлестнула необъяснимая волна коронавируса 09 сентября 2021, 08:34

Монголия, где к 17 августа было полностью вакцинировано от коронавируса 97,8 процента взрослого населения (свыше двух миллионов человек), в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© bbc.com © bbc.com

Монголия, где к 17 августа было полностью вакцинировано от коронавируса 97,8 процента взрослого населения (свыше двух миллионов человек), в начале сентября вышла на первое место в мире по текущей заболеваемости коронавирусом, побив свой же собственный предыдущий абсолютный рекорд по числу ежедневных заражений, и обогнала даже Израиль. Об этом говорится в статье "Московского комсомольца", передает Tengrinews.kz.

В Монголии, по данным на 2020 год, проживают чуть больше трех миллионов 350 тысяч человек. Плотность населения здесь составляет 1,8 человека на квадратный километр.

По образу жизни монголы - кочевники, городом считается любой поселок, где проживают свыше 5 тысяч. И вот 5 сентября здесь зафиксирована рекордная заболеваемость - 7394 человека, 7 сентября - 3677.

"То есть, получается, в стране сваливаются целыми городами? В крошечной Монголии такое количество подтвержденных случаев эквивалентно тому, как если бы в России ежедневно заболевало население Рязани или Тулы", - задается вопросом издание.

Очень долгое время о коронавирусе в Монголии знали только теоретически, так как люди живут разрозненно, своими семьями и рассредоточены по степи. Им просто не от кого заражаться, пишет автор публикации.

О первом импортированном случае COVID-19 это азиатское государство сообщило в марте 2020 года, а первый случай местной передачи подтвердило лишь в ноябре прошлого года.

Правительство страны поставило своей целью вакцинировать около двух миллионов взрослого населения Монголии и официально начало использовать вакцины с 23 февраля этого года. 

Помимо прививок взрослым, с 15 июня здесь начали вакцинировать и подростков в возрасте от 16 лет и старше на добровольной основе, а детей в возрасте 12-15 лет с 28 июня - с согласия родителей и опекунов.

Официально Монголия открыла свои границы с 1 июня, что дало ее гражданам возможность выезжать в более чем 10 стран, включая Турцию, США, Объединенные Арабские Эмираты, Грецию, Таиланд, Индонезию, Бразилию, Египет и Индию.

"Казалось бы, коронавирус побежден. Однако что-то, как и в коллективно вакцинированном Израиле, вдруг пошло не так. Почти сразу начался небывалый и необъяснимый рост заболеваемости на фоне роста привитого населения.

До вакцинации в день фиксировали по 30-40 случаев вируса при отсутствии смертей. К концу апреля, то есть через два месяца после начала вакцинации, отмечалось уже по тысяче случаев ежедневно. В мае произошел кратковременный спад, но затем начался еще больший рост, который не прекращается до сих пор", - пишет газета.

Причины такого увеличения количества случаев заболеваний в Монголии, как и в Израиле, доподлинно неизвестны, но специалисты предполагают, что это может быть связано с занесением в страну после открытия границ штамма "дельта", имеющего принципиально иной способ репликации, что позволяет ему уходить от антител после вакцинации. Также, как утверждают, зараженные прuвuтые распространяют такое же большое количество вируса, как и непрuвитые, причем у прuвuтых болезнь может протекать бессимптомно, что делает их гораздо лучшими распространителями.



Join Telegram