1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В покушении на Плотницкого обвинили украинские спецслужбы07 августа 2016, 02:29

© РИА Новости. Валерий Мельников © РИА Новости. Валерий Мельников

К покушению на главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницого имеют отношение диверсанты Службы безопасности Украины, прошедшие подготовку в Северодонецке. Такое предположение высказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, сообщает "Луганский Информационный Центр".

По словам Марочко, данные о причастности СБУ к покушению были получены на основе радиоперехватов. Диверсанты, добавил он, прошли подготовку в Северодонецке "под руководством командира так называемого подразделения "Рубин", осуществляющего свою тренировочную деятельность под контролем кураторов из спецслужб зарубежных стран - вдохновителей украинской карательной операции против народа Донбасса".

"По информации разведки, незадолго до диверсии спецподразделение СБУ вышло на связь и запросило подтверждение преступных действий", - уточнил он. "Таким образом, украинское руководство, понимая беспристрастность и твердость политики руководителя ЛНР, совершило отчаянную, подлую и бессмысленную попытку ликвидации Верховного главнокомандующего ЛНР", - подчеркнул майор. Отмечается также, что совместно с подразделениями МГБ, МВД и другими силовыми ведомствами проводятся мероприятия по розыску преступников-диверсантов.

Как сообщает РИА Новости, сам Плотницкий также связал покушение на свою жизнь с украинскими спецслужбами. Аудиообращение к жителям республики было опубликовано на его официальном сайте. "Я жив и здоров, и любые попытки спекулировать на моем здоровье - это происки пособников украинской стороны. Вы ведь знаете, война еще не закончилась, и за украинским правительством стоят, конечно же, спецслужбы Соединенных Штатов и те, кто пытается раскачать ситуацию и в Украине и, в целом, в мире. Те, кто надеется сместить законную власть в ЛНР - это провокаторы. Думаю, не стоит их слушать", - заявил пострадавший.

По словам главы ЛНР, информация о пособниках украинских и американских спецслужб, связанных с покушением, уже находится за пределами республики. "Прошу всех соблюдать спокойствие, ничего серьезного не произошло. Всякий, кто говорит о моей недееспособности - предатель и враг республики. Спасибо, скоро буду на работе", - заявил Плотницкий.

Напомним, утром 6 августа была взорвана машина главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого. По одним данным, бомба была заложена под авто, по другим - прикреплена к столбу. В этот момент Плотницкий был с охраной и водителем. Находились ли они внутри автомобиля, стоявшего возле дома главы самопровозглашенной республики, пока достоверно не известно. Ранения в результате покушения получили несколько человек. В республике называют преступление терактом.