Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

Политологи высказались о последствиях убийства российского посла в Турции

20 декабря 2016, 15:21
9

Гибель российского посла в Турции Андрея Карлова в ходе покушения не приведет к значительному ухудшению отношений между Турцией и Россией. Такой точки зрения придерживаются политологи, прокомментировавшие Tengrinews.kz событие, случившееся  19 декабря на открытии выставки в Анкаре.  

Как отметил директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, кто бы не стоял за организацией нападения - организация или одиночка, если цель состояла в том, чтобы внести раздор между Россией и Турцией, то в этом был допущен просчет.

"Турция осудила этот теракт. И Россия, соответственно, поняла, что на такое пошли не официальные власти, а именно экстремисты. Наоборот, скорее всего, сейчас Россия усилит сотрудничество с Турцией и по расследованию данного дела, и по противодействию терроризму и переговорам в Сирии", - прокомментировал эксперт.

Сопоставляя нападение на российского посла с попыткой проникновения человека с оружием в посольство США в Анкаре, Чеботарев вернулся к мысли о том, что на данный момент совершенно не ясно, какие именно силы координировали данные действия. В частности, за этим могли стоять и религиозные экстремисты, и курдские сепаратисты.

"В Турции реально сложная ситуация - они пережили военный переворот, недавно была серия терактов в Стамбуле и других городах. Возможно, в этих условиях те или иные силы хотят ввести раздор между Турцией и другими странами. Кто-то убивает российского посла, кто-то хочет совершить покушение на американских дипломатов. Все будет ясно, если какая-то организация или отдельные группы возьмут на себя ответственность", - заключил директор Центра актуальных исследований "Альтернатива".

В свою очередь профессор казахско-немецкого университета и политолог Рустам Бурнашев также выразил мнение, что гибель посла Андрея Карлова не приведет к каким бы то ни было межгосударственным последствиям.   

"Убийца уже заявлен, как конкретный преступник, не представляющий государство. В данном случае Турция скорее всего будет брать на себя ответственность за обеспечение безопасности. Но на межроссийско-турецкий государственный уровень этот вопрос выноситься не будет", - полагает политолог. 

При этом Бурнашев решительно отказался выносить какие-либо суждения по поводу того, кто мог стоять за нападением на посла России.

"У меня нет никакого мнения о том, кто за этим стоит. По этому вопросу необходимы следственные действия. На данный момент преступник убит, и только следствие может показать его мотивацию и какие-то прочие основания его действий", - выразил свою позицию политолог.

Другой политолог Аскар Нурша уверен, что в результате убийства российского посла в итоге пострадали обе страны - и Россия, и Турция. А самым вероятным фактором, который мог спровоцировать данный акт, по видению Нурши, является сирийский конфликт.

"Более активное вовлечение России, как и Турции, в сирийские вопросы ведет к еще большему столкновению с радикальными организациями и группировками, которые действуют в регионе. Поэтому произошедшее можно рассматривать, как двойной удар, который направлен как против Анкары, так и против Москвы. Если оценивать с точки зрения террористов, странам был нанесен серьезный психологический урон. С одной стороны, ставится под сомнение эффективность сил безопасности Турции, которые не смогли уберечь высокопоставленную фигуру. С другой стороны, для российской стороны это стало сигналом, что ее граждане больше не являются неприкосновенными в этом регионе", - дал свою оценку политолог, добавив, что судя по всему уровень радикализации здесь выходит на новый уровень.

При этом, по словам Аскара Нурша, убийство посла безусловно омрачит российско-турецкие отношения, но обе стороны в любом случае будут играть роль, что данный теракт их сплотит.

"Им не остается ничего другого, как только заявлять о сплочении, о совместном противодействии. Но каждый для себя определенный вывод сделает. Хотя обе стороны понимают, что, возможно, речь идет о влиянии третьих сил. Думаю, смерть посла не остановит ни Россию, ни Турцию в Сирии, и теперь следует теперь ожидать  либо индивидуальных, либо совместных ударов возмездия против радикалов", - сделал прогноз эксперт. 

Расшифровывая свои слова о действии третьих сил, политолог пояснил, что речь, скорее всего, идет о нетрадиционных негосударственных акторах, которыми являются различные радикальные группировки, так как сближение России и Турции много кого в регионе не устраивает. Здесь уместно вспомнить и сбитый некоторое время назад в небе над Турцией российский самолет.

В завершение Нурша с тревогой заметил, что Турция, где в последние несколько лет регулярно случаются теракты и которая является приграничной фронтовой зоной конфликта в Сирии, все более вползает в зону хаоса.

"По сути, эта воронка начинает и Турцию поглощать. Это тревожный сигнал. В нашем представлении Турция - передовое государство, которое имеет элементы модернизма в своем развитии. Но теперь есть риск, что мы можем такую Турцию потерять", - резюмировал Нурша. 

Напомним, нападение на российского посла было совершено 19 декабря на открытии выставки в Анкаре. Выстрелы раздались, когда Карлов произносил речь. От полученных ранений посол скончался. По словам очевидцев, в помещение ворвался вооруженный человек. Он выстрелил в дипломата со спины. Российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует произошедшее как теракт. В Госдуме РФ убийство посла назвали провокацией с целью сорвать наладившийся диалог между двумя странами и призвали провести тщательное расследование этого преступления.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц