Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное к этому часу

24 января, 06:29
46
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Вооруженные силы не признают спикера парламента Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы. Такое заявление сделал министр обороны страны Владимир Падрино Лопес, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы, солдаты Родины, не принимаем президента, навязанного в тени темных интересов и самопровозглашенного вне закона. Национальные боливарианские вооруженные силы защищают конституцию и являются гарантом национального суверенитета", - написал он в Twitter.

Вместе с тем, как сообщил оппозиционный депутат Хосе Мануэль Оливарес, силовики стреляют по жилым домам в венесуэльском городе Ла-Гуайра. Депутат выложил видео, на котором люди в специальном обмундировании целятся в сторону домов. По его данным, есть раненые. 


Фото: REUTERS

Мировое сообщество разделилось, какую сторону поддерживать. Полномочия Хуана Гуаидо, взявшего на себя исполнение обязанностей президента, признали США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Дания и ряд других стран. 

На центральной площади Мадрида в его поддержку собрались несколько сот выходцев из Венесуэлы. Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель в свою очередь заявил, что пока не будет выработана общая позиция ЕС по ситуации в Венесуэле, Мадрид не будет делать заявлений в связи с самопровозглашением Гуаидо. 

Спустя некоторое время Евросоюз призвал начать в Венесуэле политический процесс, который приведет к свободным выборам, говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Такие страны, как Мексика, Куба и Россия, выступили за Мадуро.

Сам Мадуро в свою очередь заявил, что разрывает дипломатические и политические отношения с США, обвинив Вашингтон в попытке совершить госпереворот в Венесуэле. Он потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов.


Фото: REUTERS

На фоне проходящих в Венесуэле протестов в среду многие улицы юго-востока Каракаса опустели, а магазины и иные учреждения закрылись.

Опасаясь возможного насилия, владельцы магазинов опустили железные шторы на витринах. Так происходит, к примеру, в районе Санта-Моника. При этом в районе Альтамира преступники похитили грузовик и направились на нем в сторону автомагистрали.

Другие очевидцы рассказали, что в районе Лас-Мерседес десятки полицейских напали на манифестантов. Это произошло на парковке торгового центра, куда полиция ворвалась, чтобы задержать участников акции.

В среду в Каракасе начались массовые протесты против режима Николаса Мадуро. Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо заявил, что возлагает на себя исполнение полномочий президента страны. Глава государства Мадуро заявил, что единственно конституционным президентом в стране является он сам.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц