Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Порошенко вспомнил, как ездил в Крым "развеять туман кремлевской пропаганды"

29 февраля 2016, 07:23
3
Президент Украины Петр Порошенко. © youtube.com
Президент Украины Петр Порошенко. © youtube.com

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что 28 февраля 2014 года, будучи еще народным депутатом, совершил поездку в Крым с целью проведения переговоров с руководством автономии. Это произошло перед референдумом о воссоединении полуострова с Россией. Видеозапись, в которой Порошенко рассказывает о данной поездке, размещена на его странице в Facebook.

"Об авантюрности происходящего стало ясно еще в самом начале появления "зеленых человечков" и прочих массовых движений в Крыму", - начал Порошенко. 

По его словам, он приехал как уполномоченный главы Верховной Рады и исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. "Я намеревался себе провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма. Мы готовы были тогда проговорить все детали относительно законодательства Украины, Конституции Крыма", - заявил он.

Украинский президент вспоминает, что в аэропорту его встретила шеренга военнослужащих, и они попытались заблокировать его, попросили не ехать в Верховную Раду Крыма, а предложила встречу "в банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя".

Порошенко категорически отказался и настоял, чтобы встреча прошла в здании Верховной Рады Крыма. "Мне намекнули, что я туда не пройду, я ответил, что они меня плохо знают", - вспоминает президент.

До здания Верховной Рады они не доехали 300-400 метров, это расстояние Порошенко преодолевал пешком в сопровождении помощника. "Что я увидел? Верховная Рада, когда там внутри будто бы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии", - уверен глава государства.

При этом Порошенко отметил, что эти военные были не военнослужащими Черноморского флота России, а специально переброшенный российский спецназ, натренированный именно на захват Крыма.

"Потом прошел якобы акт народного гнева", - говорит Порошенко, вспоминая, что рядом с ним стоял человек, который, как потом выяснилось, был офицером ФСБ. Он по рации координировал, кому подойти из "самообороны", кому отойти. 

"Я приехал в украинский Крым с твердым намерением изменить ситуацию и с убеждением, что даже один человек способен развеять туман кремлевской пропаганды. С тех пор мои намерения не изменились. Крым - это Украина", - заключил Порошенко.

18 февраля Верховная Рада потребовала от России немедленно покинуть Крым и неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. Кремль в свою очередь неоднократно заявлял, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. 


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц