Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Посол Великобритании в Казахстане о референдуме в Крыму: Выбор под дулом пистолета

14 марта 2014, 17:03
87
Посол Великобритании в Казахстане, доктор Кэролин Браун.
Посол Великобритании в Казахстане, доктор Кэролин Браун.
Доктор Кэролин Браун, посол Великобритании в Казахстане поделилась своим мнением с корреспондентом Tengrinews.kz относительно референдума в Крыму, который должен состояться 16 марта на территории полуострова.

Основной посыл дипломата сводится к тому, что выбор не является выбором, если он сделан под дулом пистолета.

"Тем не менее, в воскресенье народу Крыма будет предложено сделать невозможный выбор: голосовать, чтобы стать подчиненными России или голосовать за независимость, без гарантии того, что Россия проявит больше уважения к суверенитету независимого Крыма, чем она сделала для территориальной целостности независимой Украины", - говорит посол.

По ее мнению, шансы четко укладываются в пользу России, это, как подбрасывание монеты: орел - Россия победит. Решка - Крым проиграет.

"Голосование, несмотря на результат, является незаконным и неконституционным, не может быть абсолютно никаких сомнений по этому поводу. Условия Конституции Украины однозначны: голосование может быть созвано только по просьбе трех миллионов граждан, это должен быть всеукраинский референдум, и он должен быть созван только украинским парламентом. Ни одно из этих условий не было выполнено", - поясняет Кэролин Браун.

Посол уверена, что голосование будет нелегитимным. "Как голосование может быть иным, если оно будет проходить в тени, отбрасываемой присутствием вооруженных русских войск в регионе, находящемся в условиях военной оккупации?", - задается она вопросом.

По мнению представителя Великобритании, эти вопросы должны быть урегулированы в рамках свободного и справедливого референдума, по примеру Шотландии в конце 2014 года. "Однако референдум в воскресенье в Крыму не будет ни свободным, ни справедливым", - уверена она.

"За последние два десятилетия мы стремились оставить напряженность и недоверие, возникшее в период холодной войны позади нас, признать мощный и позитивный вклад России, который она привносит в международное сообщество на благо и процветание всех людей. Ряд международных соглашений и учреждений был введен в действие, как средство для избежания повторения горьких конфронтаций прошлого и урегулирования споров мирным путем. Такие организации, как ОБСЕ и Совет Европы, в которых Россия является неотъемлемым членом, существуют для того, чтобы помочь государствам решать вопросы самоопределения и защиты прав меньшинств. Тем не менее, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - флагман честности выборов - заявила, что референдум является незаконным и не будет направлять наблюдателей на выборы", - отметила посол позицию ОБСЕ по спорному вопросу.

Дипломат выразила уверенность, что по-прежнему еще не слишком поздно для России использовать эти институты, всерьез заняться дипломатией и найти мирное урегулирование вопроса.

"Мы продолжаем призывать президента Путина использовать свою власть на благо Крыма, Украины, Европы и России и положить конец этому кризису. Жизненно важным первым шагом для Москвы будет воздержаться от признания итогов абсурдного референдума в воскресенье. В конце концов, он не будет иметь юридической силы. И не будет иметь моральной значимости. И результаты не будут признаны международным сообществом. И он не должен быть проведен", - заключила Кэролин Браун.

Нравится
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц