Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Пострадавшая в России казахстанка не может получить медпомощь

23 июня 2013, 10:57
110
Фото с сайта "Коммерсантъ"
Фото с сайта "Коммерсантъ"
13-летняя казахстанка Гульфайруз Жунисова не может вылечиться от страшного недуга, об этом пишет "Коммерсантъ". Девочка пострадала на территории России во время наводнения в Крымске. В рану на ноге с остеомиелитом большеберцовой кости попала холодная грязная вода, а вместе с ней инфекция. Напомним, в "большой воде" погиб 171 человек, 34 тысячи пострадали.

Дело в том, что врачи отказываются ей помогать так как девочка не гражданка России. Как пишет издание, семья Жунисовых приехала в Краснодарский край на лечение дочери. С 2005 года Гульфайрус оперировалась ежегодно.

Родители не могли больше смотреть на то, как местные доктора безнадежно разводят руками, и решили переехать в Россию, поближе к хорошим специалистам.

Айнур, мать девочки, в Крымске еще до наводнения успела оформить дочке полис ОМС. Когда случилось наводнение и после ночи в затопленном доме девочку привезли в Крымскую больницу с острой болью, речь шла уже не о лечении остеомиелита, а об экстренном избавлении от сепсиса. Но врачи наотрез отказались госпитализировать девочку, последовала серия отказов: власти демонстрировали, что лечить иностранных детей не будут.

По словам матери девочки, "большая вода" полностью уничтожила дом и огород, с которого кормилась семья. В компенсациях ввиду иностранного гражданства Жунисовым тоже отказали. Семье нечего было есть и негде ночевать. Помогла Русская православная церковь - Жунисовы получили временное жилье на дальнем хуторе. Там они и сейчас.

По данным издания, священники и волонтеры нашли в Краснодаре врачей, которые незаконно обследовали девочку и объяснили, что необходимо срочно протезировать кость новой спицей, но сами оперировать бесплатно ребенка не взялись. Операция была оценена в 600 тысяч рублей.

Мать пострадавшей приготовила обращение к благотворительным фондам, но неожиданно 21 февраля госкомиссия, направлявшая самых тяжелых пострадавших в федеральные клиники, решила госпитализировать Гулю за счет средств федерального бюджета в Российский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова в Кургане. Комиссия признала, что ребенок-инвалид пострадал на территории России от стихийного бедствия и нуждается в помощи. Повезти в операционную девочку должны были 4 марта. Однако 26 февраля им отказали в проведении операции. "Мы не лечим чужих", - сказала сотрудница краевого Минздрава Татьяна Переделкина.

Газета отмечает, что благодаря многочисленным письмам, семью в краснодарской больнице приняли. Волонтеры фонда "Цветик-семицветик", они подарили Гульфайруз инвалидную коляску, не веря, что у девочки еще есть шанс на обещанную ногу...

Доктора уже достали у девочки из раны загнившую спицу и откачали гной. Но впереди протезирование, делать его во избежание проблем следует в Москве у специалистов с именем, говорят врачи. Краевой Минздрав снова против, он не хочет оплачивать поездку и операцию.

Айнур наконец подает документы для оформления вида на жительство и надеется на снисхождение.

Нравится
Показать комментарии (110)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц