Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Познер объяснил, почему Запад ополчился на Россию

11 октября 2016, 08:02
123
© pozneronline.ru
© pozneronline.ru

Известный телеведущий Владимир Познер в своей статье на сайте "Познер Online" попытался объяснить, почему страны Запада ополчились на Россию.

По мнению тележурналиста, в результате нашествия монголов Русь оказалась "отрезана от остального мира почти на 250 лет". Затем страна сбросила иго, и в чужую для иностранцев державу стали приезжать гости из Европы. Порядки, царившие в России, были для приезжих совершенно непонятны и непривычны.

"Абсолютное изменение государственного строя - это результат монгольского завоевания. Особую роль в этом сыграла и Русская православная церковь, впоследствии провозгласившая себя не только наследницей Рима", - пишет автор. 

"Еще в Средние века к иностранцам в России было резко отрицательное отношение. Возникает так называемая Немецкая слобода, куда отправляют на поселение всех иностранцев, приезжающих в Москву. Слободу охраняют, а когда иностранцы оттуда выходят, их сопровождают, чтобы они, простите, не заражали своими непонятными идеями русских людей. Вот где самое начало, если угодно, такого настороженного отношения иностранцев к России", - считает Познер.

Что касается настоящего времени, то тут возникают другие причины. "Когда к власти пришел Горбачев, когда мы ушли из Афганистана, когда вернули Сахарова из ссылки в Горьком, когда советским людям разрешили эмигрировать из страны, и, по сути дела, железный занавес пал, тот же самый Запад изменил отношение к России. Это было время больших надежд. Было ощущение, что наконец-то наступит мир, и Россия войдет в Европу как естественный член этого союза. Наши американские друзья могли бы помочь стране развиваться, придумав нечто вроде плана Маршалла, как после Второй мировой войны. Не просто давать деньги, а точечно направлять их. Но американцы выбрали другую позицию. Советский Союз им угрожал, вынуждал в течение почти 40 лет его бояться... Поэтому, после того как СССР проиграл холодную войну, он, по мнению американцев, должен был заплатить за это", - говорится в статье.

"Нам, по сути, было сказано: вы уже не великая держава. Так что сидите и помалкивайте. Эта точка зрения американцев, естественно, вызывала у наших людей все большее и большее сопротивление и чувство обиды. Самым ярким проявлением этих отношений были бомбежки Югославии. Мы просили не делать этого, а на наши просьбы просто плюнули", - пишет журналист.

"Так происходило до февраля 2007 года, когда Путин выступил со своей знаменитой речью в Мюнхене на конференции по вопросам политики безопасности, где сказал, что мы не признаем существования однополярного мира. Мир многополярен. У России есть свои национальные интересы. И вам, уважаемые господа, придется их учесть. Также Путин заявил, что мы не собираемся больше терпеть расширение и приближение НАТО к границам России. Вот с этого момента начинается то отношение, которое мы видим сегодня", - отмечает он. 

Познер считает, что главным фактором дикого раздражения со стороны Запада и прежде всего США является воссоединение Крыма с Россией или конфликт на юго-востоке Украины, а нежелание признать, что страна, которая считалась побежденной и второстепенной, все-таки вернулась в большую международную политику и вынуждает с собой считаться.

По мнению Познера, Западная Европа не имеет своей политики в отношении России: "Мы не знаем ни одной западноевропейской страны, которая бы сказала США: мы с вами не согласны, мы будем вести другую политику. Например, не будем дальше применять санкции. Таких стран нет. Европа приняла американскую точку зрения".

"Хочу напомнить, что один из самых блестящих умов и политиков США Джордж Кеннан (придумавший политику сдерживания СССР, его никак нельзя причислить к нашим друзьям), когда президент Клинтон принял решение о расширении НАТО в 1998 году, сказал, что это преступление и колоссальное заблуждение. Что в конце концов Россия отреагирует на это таким образом, что это не понравится США. Он как в воду глядел. Вот где лежат причины сегодняшних непростых отношений России и Запада, прежде всего США", - пояснил автор статьи. 

В конце Владимир Познер призвал осторожно относиться к пропаганде: "Как мы сами сегодня относимся к американцам? Пиндосы, америкосы. Откуда это? Это результат пропаганды. Если то или иное государство желает настроить свой народ против кого-то, то это очень легко делается. Мы вроде бы все понимаем, но поддаемся пропаганде. Года 4 тому назад я поехал в Иран. Был уверен, что, попав в Тегеран, увижу мрачных, одетых в хиджабы, недружелюбных, глядящих исподлобья женщин. А обнаружил в массе своей красивых женщин с маленькими платочками на затылке, в соответствующей боевой раскраске, приветливых и улыбчивых. Почему в моей голове сложилась картина мрачных женщин? Потому что по телевидению показывают это, а не что-нибудь другое. Мы все - жертвы СМИ".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (123)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц