1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Правоохранительные органы способствуют развитию наркотрафика в ЦА - эксперт 10 февраля 2015, 14:28

Героин из Афганистана поступает в северные республики транзитом через Казахстан, где оседает 10 процентов наркотиков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©РИА ©РИА

Наркотрафик героина из Афганистана занимает долю в 90 процентов в общемировом масштабе, причем правоохранительные органы зачастую сами способствуют торговле запрещенными веществами. Об этом рассказал директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эксперт озвучил сведения о том, что в Кыргызстане появилось понятие "красного" героина, то есть наркотика, которым торгуют правоохранительные органы. Султанов считает, что органы, противодействующие наркобизнесу, работают неэффективно. К примеру, в 2014 году в Центральной Азии было перехвачено всего 233 килограмма героина, в то время, как предположительный объем произведенного в Афганистане наркотика составляет 640 тонн. Султанов заключил, что наркотрафик и люди, занятые в этом бизнесе, усиливают свое влияние, а правоохранительные органы не справляются с этой проблемой.

По оценкам ООН, в Афганистане производством опиума заняты более 400 тысяч человек. При этом, по словам Султанова, в стране растут объемы полученного опиума - в 2013 году этот показатель достигал 5,5 тысячи тонн, а в 2014 году он вырос до 6,4 тысячи тонн. Из этого сырья было получено несколько сотен тонн героина. При этом, при производстве наркотика используются прекурсоры, а их поставляют из стран Центральной Азии.

Султанов привел данные европейских СМИ о том, что наркокартель Афганистана - более сильная структура, чем "Талибан", при этом в процесс наркотрафика вовлечена политическая элита стран Центральной Азии. В частности, немецкие издания приводят данные оппозиционных групп Туркменистана о том, что власти страны аффилированы преступниками. Наркотрафик в Центральной Азии выглядит следующим образом - из Афганистана в Таджикистан, затем в Кыргызстан, а далее в Казахстан и в Россию. При этом в каждой транзитной стране оседает порядка 10 процентов поставок наркотиков.



Join Telegram