Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Предоставить Сноудену убежище отказались 8 стран Европы

02 июля 2013, 18:52
26
Эдвард Сноуден на экране телвизора в кафе. Фото ©REUTERS
Эдвард Сноуден на экране телвизора в кафе. Фото ©REUTERS
Восемь европейских стран отказались предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщает BBC News.

Сноудену отказали в Австрии, Финляндии, Германии, Ирландии, Норвегии, Польше, Испании и Швейцарии. Экс-сотрудник ЦРУ также получил отказ от властей Индии. Всего Сноуден, обвиняемый в разглашении секретных данных американских спецслужб, запросил политубежище у 21 страны, включая Россию. Однако позднее он отозвал свой запрос у России.

Как сообщает РИА Новости, Бразилия также отказалась предоставлять политубежище Сноудену. В бразильском МИД заявили, что страна оставит соответствующий запрос без ответа. Между тем, факт обращения за политическим убежищем в остальных странах либо еще официально не подтвержден, либо прошение находится на стадии рассмотрения.

Напомним, в начале июня 2013 года 29-летний подрядчик ЦРУ и агентства нацбезопасности США Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

23 июня Сноуден прилетел из Гонконга в Москву. Сейчас он, предположительно, находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Американский госдепартамент, между тем, требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц