Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Президент Ирана рассказал казахстанским студентам о великой исламской цивилизации

09 сентября 2014, 18:34
21
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Ирана Хасан Рухани рассказал казахстанским студентам о великой исламской цивилизации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наступило время оживления нашей древней исламской цивилизации и науки. Ислам всегда говорит о необходимости мирного сосуществования науки, религии и всех национальностей рядом друг с другом. Когда-то существовала великолепная исламская цивилизация. Она была научной. Мы должны воспитывать молодое поколение не только муджтахидами, мы их должны воспитывать и мучтахидами, то есть специалистами. Мы должны противостоять любому угнетению, но это не значит, что мы должны распространять экстремизм", - сказал Рухани, читая лекцию для студентов и профессорско-преподавательского состава Назарбаев Университета. Глава государства Нурсултан Назарбаев также присутствовал в аудитории.

По его словам, необходимо оживить науку и мышление, так как это поможет уничтожить корни экстремизма и насилия. Рухани рассказал о выдающихся деятелях средневековья, таких как Аль-Фараби, Фирдоуси, Хорезми и других.

"Мы находимся на перекрестке: между Западом и Востоком. Мы не намерены противостоять Востоку или Западу. Мы считаем, что совокупность западной и восточной теологии является подходящей теологией. Нам удалось приблизить традиционную науку к новой науке. Почему сейчас некоторые предоставляют корыстным СМИ (информацию - Прим.автора), чтобы обвиняли нас в экстремизме? Очень простой ответ. Может быть в некоторых своих действиях мы уделяли мало внимания мышлению, мы забывали о науке. Мы не сыграли свою важную роль в распространении нашей местной и локальной науки. Мы подумали, что подражание - это лучше, чем мышление. Именно поэтому Фараби и Хорезми больше не воспитываются в нашем регионе", - отметил гость.

Также Рухани выразил готовность Ирана сотрудничать с Казахстаном в области науки и образования. "Исламская Республика Иран объявляет свою готовность укреплять отношения между двумя странами во всех сферах, в том числе и в научной сфере, и в плане сотрудничества между вузами. Мы можем обмениваться студентами, предоставлять им стипендии, и таким образом обмениваться научным опытом", - сказал он.

После лекции президент предложил студентам и преподавателям Назарбаев Университета задать ему вопросы, однако аудитория ответила молчанием. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц