Президент Казахстана: В Сирии не должен повториться ливийский сценарий

19 ноября 2011, 12:48
0
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, ливийский сценарий не должен повториться в Сирии, сообщает РИА Новости.

Глава Казахстана уточнил, что в ходе проведения военной операции в Ливии был превышен мандат ООН и подобный сценарий не должен повториться в Сирии. "Был превышен мандат, произошло вмешательство во внутренние дела государства", - сказал он.

Напомним, что вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. Экс-президент страны Муамар Каддафи был убит 20 октября в окрестностях города Сирт. "К сожалению, мы наблюдали, как ООН принял по Ливии одно решение - просто следить за небом, а фактически это закончилось атаками и убийством Каддафи. Я не сторонник Каддафи, я не собираюсь его защищать, но все это выглядит таким образом, что искажены решения Совета безопасности ООН", - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что "этот опыт говорит о том, что подобные меры нельзя применять для другого независимого государства, например, Сирии". "Мировое сообщество осуждает то, что там происходит гибель людей, и мы должны работать над решением этой проблемы. Казахстан является председателем Организации исламского сотрудничества. И мы тоже не остаемся в стороне", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в Сирии с середины марта ведутся антиправительственные протесты. Протестанты выдвинули требования об отставке действующего президента Башара Асада. Отметим, что министерство иностранных дел Казахстана озабочено нападениями на посольства в этой стране. В связи с этим Казахстан в качестве председателя Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества призывал правительство Сирии принять меры для нормализации ситуации.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц