1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Президент Венесуэлы сравнил себя с Саддамом Хусейном 15 июля 2017, 09:21

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сравнил себя с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, пишут РИА Новости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Николас Мадуро. © РИА Новости / Сергей Гунеев Николас Мадуро. © РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сравнил себя с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, пишут РИА Новости.

"Я похож на Саддама Хусейна… живого Саддама Хусейна", - заявил Мадуро в эфире государственного телевидения. При этих словах, сказанных перед аудиторией огромного зала в Каракасе, он был одет в пятнистую военную форму и красный десантный берет.

Как отмечает агентство, в разгар антиправительственных протестов Мадуро резко поднял зарплаты сотрудникам национальной боливарианской гвардии и корпуса уголовных и криминалистических расследований полиции страны. Согласно подписанным Мадуро указам, их зарплаты возрастают на 85 процентов, сообщает государственное телевидение страны.

На эти цели из бюджета выделяются дополнительные средства в общей сумме 261 миллиард боливаров (почти 100 миллионов долларов по официальному курсу). Еще 4,4 миллиарда боливаров (1,6 миллиона долларов) направляются на завершение строительства управлений криминалистической полиции в штатах Ансоатеги, Тачира и Лара.

Хусейн был свергнут в апреле 2003 года после вторжения в Ирак войск коалиции во главе с США и Великобританией. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Он был приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года.

В Венесуэле с начала апреля идут массовые протесты после решения Верховного суда серьезно ограничить власть Национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. Теперь они протестуют и против созыва учредительного собрания, считая это попыткой изменить конституцию. По последним данным, в ходе протестов уже погибло более 90 человек.