1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Президентом Греции впервые избрана женщина

  • 18

Президентом Греции избрана Екатерина Сакелларопулу, председатель высшего административного суда Греции – Государственного совета. Таким образом, греческое государство впервые возглавила женщина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Поименное голосование прошло в парламенте в среду утром. На заседании присутствовали 294 депутата из 300. За Сакелларопулу проголосовал 261 депутат. Для избрания достаточно было 200 голосов. Воздержались 33 депутата.

"Екатерина Сакелларопулу избрана президентом Греции", - сообщил председатель парламента Константинос Тасулас после подсчета голосов.

По конституции президента Греции выбирает сроком на пять лет парламент по представлению премьер-министра. Своего кандидата могут предложить и фракции. Регламент не предусматривает обсуждения кандидата в президенты. Срок полномочий действующего президента Прокописа Павлопулоса истекает 13 марта. Полномочия президента Греции ограничены в основном представительскими функциями. Основная власть принадлежит премьер-министру.

Екатерина Сакелларопулу родилась в Салониках в 1956 году. Она окончила юридический факультет Афинского университета в 1978 году. В 1982 году была назначена докладчиком Государственного совета. В 1988 году была повышена в должности. В рамках своего учебного отпуска (1989–1990 годы) она посещала аспирантуру по конституционному и административному праву в университете Сорбонны. В 2000 году стала советником, в 2015 году – заместителем председателя суда. 17 октября 2018 года назначена председателем суда.

С марта 2015 года является президентом научного объединения "Греческое общество экологического права". Сакелларопулу называют специалистом по экологическим проблемам.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews