Как проходит подготовка ко Всемирным играм кочевников в Кыргызстане

02 сентября, 08:40
7

В кыргызстанском городе Чолпон-Ата завершается подготовка к III Всемирным играм кочевников, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как сообщили организаторы, на соревнования прибыли спортсмены из 80 стран. Торжественное открытие запланировано на вечер 2 сентября. 

По всей видимости, местные жители рады предстоящему событию - на соревнования прибывает множество туристов, а это заработок. К тому же местные власти облагораживают как сам городок, так и прилегающие к нему окрестности в ожидании зарубежных гостей.

"Игры кочевников" - зрелищное мероприятие. Обязательно нужно посмотреть "кок бору". Казахстан - главный соперник для Кыргызстана, особенно в этом виде спорта. Очень рад, что много туристов приезжает. Я сам из Таласа приехал, это 800 километров, чтобы соревнования посмотреть", - говорит один из местных жителей.

"Мы сейчас устанавливаем юрты для гостей. Ждем, когда поднимут стены, и начнем их украшать. Игры - это очень значимое событие. Дорогу, вот, нам сделали отличную. Сейчас еще сезон туристический не закончился, отдыхающие приезжают как на озеро Иссык-Куль, так и на соревнования", - говорит Созулкан.

На одной из площадок проходят последние приготовления - организаторы устанавливают оставшиеся юрты, спортсмены проверяют готовность своих скакунов и ловчих птиц. 

Как рассказывает один из спортсменов,  соколиной охотой он занимается семь лет. Питомца учат охоте на муляжах. К специальной веревке привязывают чучело более мелкой птицы и "отправляют в полет" - раскручивают вокруг себя. Сокол думает, что жертва жива, и набрасывается на нее. 

"Мы проводим III Всемирные игры кочевников. Если смотреть в динамике, в первых играх около 19 стран принимали участие, на вторых участвовало 60 стран, на третьи игры уже подали заявки около 80 стран. Практически все континенты представлены. Всемирные игры кочевников были предложены в трех направлениях - это этноспорт, второе - этнокультура, третье - этнообразования. В этноспорте представлены 37 видов спорта, в этнокультуре представлена конкурсная программа: этнохит, этномода, этнотанец, сказители эпосов мира, сказители эпоса Манас. Также представлена конкурсная программа изобразительного искусства: графика, живопись, скульптура. Наши игры многие представляют альтернативой Олимпийским играм. Но наши игры не только альтернатива Олимпийским играм. Контент культурного направления - контент ЮНЕСКО. Наши игры вызвали такой интерес, потому что каждая страна хочет знать свою самоидентификацию. В этом плане каждый год в мире теряются языки, культуры, обычаи, традиции. Как раз наш проект способствует сохранению исторического наследия, многообразия культур, и в этом плане поэтому вызван бурный интерес. Думали, что этот проект для Кыргызстана. Казахстанские спортсмены на наших играх - одна из самых сильных команд. В финальных соревнованиях - кок бору, скачки - самую яркую конкуренцию представляет Казахстан", - говорят организаторы.

В ущелье Кырчын строят город кочевой культуры, где будут воссозданы юрты кочевников с их внутренним убранством, мастерские ремесленников по изготовлению изделий ручной работы.

Всемирные игры кочевников проходят третий раз. Соревнования продлятся с 2 по 8 сентября. Первые прошли в 2014 году, с тех пор их проводят каждые два года.

На официальном сайте Игр сообщается, что атлеты примут участие в 37 видах спорта: конных скачках соревнованиях лучников, единоборствах, соревнованиях в национальных видах борьбы, состязаниях среди великих победителей, демонстрации разных видов охоты с ловчими птицами и тайганами.

Международный фольклорный фестиваль "Вселенная кочевника" будет сопровождать участников и гостей на протяжении всех Игр.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц