Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Пропавшего 70 лет назад Рауля Валленберга официально признали мертвым

01 ноября 2016, 02:09
21
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Власти Швеции официально объявили о смерти дипломата Рауля Валленберга, пропавшего без вести 70 лет назад, сообщает Associated Press. Последний раз его видели живым 17 января 1945 года. Тогда он выехал на встречу с командующим советскими войсками, только что занявшими Будапешт.

Налоговая служба королевства, которая отвечает в стране за регистрацию рождения и смерти, объявила его мертвым. Датой гибели установлено 31 июля 1952 года - по правилам пропавший без вести объявляется мертвым через пять лет после своего исчезновения, в данном случае отсчет вели от объявленной властями СССР даты кончины, которая официально не подтверждена. Отметим, что с просьбой признать смерть Валленберга, которому в этом году исполнилось бы 104 года, в ведомство обратился банк SEB, распорядитель наследства дипломата.

Сведений о судьбе шведского гражданина не было до 1957 года, когда СССР в ответ на многочисленные запросы проинформировал Швецию о том, что Валленберг скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года. Некоторые исследователи сомневаются в этой версии. Ссылаясь на рассказы очевидцев они утверждают, что Валленберга видели живым в советских лагерях через несколько лет после официальной даты его смерти.

В дальнейшем в мировой прессе не раз появлялись сообщения со ссылкой на очевидцев, которые будто бы встречали Валленберга гораздо позже указанной даты в различных лагерях ГУЛАГа. Валленберг, работавший в шведском посольстве в Будапеште в годы Второй мировой войны, спас около 20 тысяч евреев от уничтожения, выписав им шведские паспорта.

26 ноября 1963 года израильский Институт Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем присвоил Валленбергу почетное звание Праведника народов мира - высшее признание заслуг неевреев, рисковавших жизнью для спасения этой нации в годы холокоста. В ряде крупнейших мировых столиц, в том числе и в Москве, Раулю Валленбергу установлены памятники.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц