Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Путин предложил создать на базе ШОС новую архитектуру мира

08 ноября 2011, 16:51
0
Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. ©Даниал Окасов
Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. ©Даниал Окасов
Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин предложил создать на базе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) новую архитектуру мира, передает корреспондент Tengrinews.kz. Путин предложил коллегам совместными усилиями вывести ШОС на качественно новый уровень и реализовать амбициозную цель - превратить Организацию в одну из базовых конструкций глобальной экономической и политической архитектуры. Все возникающие проблемы, по мнению Владимира Путина, страны ШОС могут и должны решать совместно.

"Считаем необходимым значительно усилить экономический вектор взаимодействия. Как в рамках масштабных проектов с госучастием, так применительно и к инициативам по линии малого и среднего бизнеса", - сказал российский премьер после заседания Совета глав правительств государств-участников ШОС в Санкт-Петербурге. Способствовать же дальнейшему развитию проектной деятельности стран ШОС должно, по мнению Путина, скорейшее утверждение перечня мероприятий в рамках программы торгово-экономического сотрудничества. Он предложил ускорить согласование этого документа и подписать его в ближайшее время.

Председатель правительства Российской Федерации и председатель Госсовета КНР выступили за формирование инфраструктуры Организации. Это должно будет способствовать росту национальных экономик и создать новые точки роста, а также дать дополнительные возможности гражданам государств ШОС.

"Это позволит реализовать колоссальный транзитный потенциал региона, укрепит его роль в качестве связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом", - сказал Путин и выступил за тесную кооперацию при создании транспортных коридоров, крупных логистических центров и формирование единой нормативно-правовой базы взаимодействия.

Важную роль, по словам главы российского правительства, должно сыграть соглашение о благоприятных условиях для автомобильных перевозок. "Рассчитываем, что этот документ будет подписан уже в самое ближайшее время", - выразил надежду российский премьер.

Хорошие перспективы видит Владимир Путин в железнодорожном и авиационном сообщении, а что касается энергетики, то здесь, по мнению российского премьер-министра, необходимо учитывать интересы и производителей, и потребителей ресурсов.

"Мы поддержим идею создания энергетического клуба, в который вошли бы и члены ШОС, и наши партнеры", - сообщил Путин и уточнил, что принципиальное решение о создании такого клуба уже было принято на недавней встрече высокого уровня в Москве.

Что касается финансовых институтов, то их, по словам Владимира Путина, необходимо совершенствовать. Он напомнил, что Россия выступает за создание специального счета ШОС, средства которого можно было бы направлять на технико-экономическое обоснование проектов в рамках Организации. Тем временем уже согласовано развитие на среднесрочную перспективу межбанковского объединения ШОС. "Приоритеты здесь - поддержка инфраструктурных проектов, инновации, внедрение ресурсосберегающих технологий. И что особенно важно - расширение взаимных расчетов в национальных валютах, использование фондовых площадок в Москве, в Шанхае, в Гонконге для привлечения инвестиций", - сказал Владимир Путин.

В гуманитарной сфере Путин отметил создание сетевого университета ШОС, в который вошли более шестидесяти учебных заведений. Расширению подлежит, по его мнению, и сфера здравоохранения. Прежде всего в области санитарно-эпидемиологического благополучия и противодействия инфекционным заболеваниям.

Безусловным приоритетом работы ШОС Владимир Путин назвал укрепление региональной безопасности и борьбу с терроризмом, сепаратизмом, оргпреступностью и наркотрафиком. Восстановление стабильности в Афганистане, считает российский премьер, в общих интересах всех стран Организации. "Россия готова принять участие в проектах по восстановлению афганской экономики, продолжит оказывать помощь афганским друзьям", - сказал он и добавил, что всем странам ШОС необходимы условия и гарантии для безопасного и стабильного развития. "Мы должны надежно защитить наших граждан от любых угроз и от любых рисков", - призвал Путин.

По словам премьер-министра России, ШОС открыта для взаимодействия и сотрудничества. Однако Россия выступает за то, чтобы планы по обеспечению стабильности в регионе и его развитие определялись членами Организации самостоятельно. "Что касается расширения географии ответственности ШОС, то Россия приветствовала бы позитивное рассмотрение заявок государств о подключении в той или иной форме к деятельности нашей Организации. Тех государств, которые в этом заинтересованы", - добавил он, отметив, что возможности и авторитет ШОС от этого будут только возрастать.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц