Речь Порошенко и Пенса в Мюнхене: Кремль - агрессор, сила - США

19 февраля 2017, 20:47
179
Речь Порошенко и Пенса в Мюнхене: Кремль - агрессор, сила - США - Петр Порошенко и Майк Пенс в Мюнхене. © twitter.com
Петр Порошенко и Майк Пенс в Мюнхене. © twitter.com

На прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности (с 17 по 19 февраля) президент Украины Петр Порошенко выступил с жесткой речью в адрес Кремля. Украинский лидер призвал "показать агрессору его место" и заявил, что поддержка Западом Украины является самой дешевой инвестицией в защиту свободной Европы, передает телеканал "Дождь".

Напомнив про военные действия на востоке Украины, Порошенко сказал, что "аппетиты Путина на этом не закончатся". "Мы хотим свободы, а Россия хочет наказать нас за это", - сказал он и назвал украинцев "главными оптимистами Европы".

Выступивший на следующий день вице-президент США Майк Пенс пообещал, что Америка будет сильней, чем когда-либо, и останется верной союзу с Европой. Пенс заявил, что США продолжат сдерживать Россию и требовать выполнения от нее Минских соглашений. Однако Дональд Трамп по-прежнему верит в возможность выстраивать новые отношения. "США выбирают силу, дружбу с Европой и сильный североатлантический союз", - резюмировал вице-президент. 

Между тем украинский портал "Европейская правда" написал, что выступление Порошенко в Мюнхене стало "холодным душем" для украинского президента. Автор статьи посчитал, что выступление Порошенко выпало из контекста общемировых проблем, которые обсуждались на конференции.

Издание отмечает, что другие участники форума, американский сенатор Джон Маккейн, польский президент Анджей Дуда, главы МИД Германии и Британии, которые, как говорится в статье, находятся "на стороне Украины в оценке конфликта в Донбассе", в своих выступлениях и ответах не коснулись украинского вопроса. 

"Почти полтора часа Порошенко просидел, как статист, пока другие участники обсуждали новые вызовы Западного мира - изменения после Brexit, новую политику США и так далее", - пишет автор.

"Украина постепенно уходит с повестки дня - из перечня тем, которые обсуждают мировые лидеры. В Мюнхене это стало очевидным. И настоящая проблема не в том, что внимание к Украине падает, ведь это не могло не произойти. В мире полно других горячих тем, не связанных с нами… Проблема в другом: официальный Киев оказался не готов к новой реальности, к тому, что мы имеем конкуренцию за внимание мира", - говорится в публикации.

Мюнхенская конференция - самый престижный неправительственный форум в мире, посвященный вопросам международной безопасности. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира. 

В этом году основными темами были конфликты в Сирии и Украине, отношения России с Западом и новый мировой порядок после избрания в США Дональда Трампа. Казахстанскую делегацию возглавил председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. В своей речи он отметил, что у Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (179)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц