1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Рекс Тиллерсон выдвинул ультиматум Кремлю. Путин: "Скучно, девочки"

  • 49
Владимир Путин и Рекс Тиллерсон в 2012 году. © Reuters Владимир Путин и Рекс Тиллерсон в 2012 году. © Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, прибывший в Москву вечером во вторник, 11 апреля, перед визитом поставил ультиматум Кремлю по Сирии: Россия должна сделать выбор: или хорошие отношения с Соединенными Штатами и их союзниками, или оказание поддержки Ирану, "Хезболле" и президенту Сирии Башару Асаду. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью этого будущего и сыграть в нем важную роль. Или Россия может продолжать поддерживать эту группу, которая, как мы полагаем, не отвечает ее интересам в долгосрочной перспективе", - заявил американский политик.

Комментируя выдвинутый Тиллерсоном ультиматум, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что Москва не защищает Башара Асада, а борется с международным терроризмом на территории страны.

"Они нам предлагают ложный выбор, мы не вкладываем силы и средства, чтобы отдельный человек с конкретной фамилией мог продолжить там руководить. Мы говорим о том, что тот, кто должен руководить Сирией - это должен быть выбор сирийского народа, что на территории Сирии должен быт мир", - сказал сенатор в беседе с "Лентой.ру".

Ранее сенатор Алексей Пушков в своем Twitter написал, что отказ России от поддержки Башара Асада, на котором настаивают Вашингтон и Лондон, равносилен передаче ключей от Дамаска террористическим организациям "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (запрещены в Казахстане - прим.).

"Трамп, Мэй хотят убедить нас, что союз с Асадом не отвечает нашим интересам. А что могут предложить? Вручить ключи от Дамаска ан-Нусре и ИГ?" - написал Пушков. Он также заявил, что "на земле с ИГ, кроме сирийской армии, почти некому сражаться".

В понедельник британский премьер Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора пришли к выводу, что сейчас имеется "уникальная возможность" убедить Россию, что ее союз с режимом сирийского президента Башара Асада "не отвечает ее стратегическим интересам".

Между тем президент России Владимир Путин, комментируя недавние авиаудары США по аэродрому Шайрат в Сирии, процитировал роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова. "Хочется сказать: "Скучно, девочки!". Мы все это уже видели, наблюдали", - сказал Путин.

Путин сравнил действия американцев в Сирии с событиями в Ираке в 2003 году. "После этого началась в Ираке военная кампания, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене", - заявил Путин.