Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Россия и НАТО скатились к новой холодной войне - Медведев

13 февраля 2016, 20:59
65

Нынешние отношения между Москвой и странами НАТО "скатились во времена новой холодной войны", а ситуация в мире стала драматической. Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в субботу на конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене, передает телеканал RT.

"Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю: мы в 2016 году живем или в 1962-м?" - сказал Медведев.

По мнению российского премьера, единой Европы больше не существует, а на Украине идет гражданская война: "К сожалению, должен констатировать, что картина сегодня даже более серьезная... Единой большой Европы как не было, так и нет, наши экономики - все экономики! - растут очень слабо. Обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, наступил миграционный коллапс. Отношения Евросоюза и России испорчены, на Украине гражданская война".

В то же время Медведев подчеркнул, что в современной системе европейской безопасности есть определенные проблемы, и не нужно доводить дело до "третьей мировой встряски", чтобы понять необходимость сотрудничества. "Да, в этой системе сегодня есть определенные проблемы и сбои. Но неужели нам нужна еще одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?" - цитирует главу правительства РИА Новости

Между тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг в ответ Медведеву заявил, что не считает альянс "лунатиком, идущим к конфликту с Россией". "Некоторые обеспокоены тем, что НАТО - лунатик, идущий к конфликту с Россией. Я понимаю это беспокойство, но не разделяю его", - сказал он на Мюнхенской конференции, добавив, что  военный блок настроен на конструктивный диалог с Кремлем.

Похожую точку зрения высказал и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает РБК. "Мы совершенно точно не в состоянии холодной войны. Я понял его слова таким образом, что мы должны попытаться избежать возвращения к холодной войне", - пояснил дипломат немецкой газете Suddeutsche Zeitung.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте назвала нынешнюю ситуацию в мире не холодной, а "горячей" войной. "Сегодня, обращаясь к словам предыдущих спикеров, в особенности из России, которые говорили, что мир, вероятно, стоит на пороге второй холодной войны, я говорю, что мир, вероятно, стоит на пороге уже горячей войны", - высказала она свою точку зрения. По ее словам, "окно возможностей может закрыться", если европейцы допустят, "чтобы Россия продолжала вести себя так, как в последние два года".

Отметим, что в интервью немецкой газете Handelsblatt, опубликованном в пятницу, 12 февраля, Дмитрий Медведев заявлял, что глобальное военное противостояние может начаться из-за Сирии. Он предупредил, что если армии арабских государств войдут на территорию Сирии, они могут спровоцировать "новую мировую войну", и предложил вести переговоры о прекращении огня вместо эскалации конфликта, сообщает Deutsche Welle

"Все наземные операции, как правило, приводят к долговременным войнам. Американцы должны подумать - и американский президент, и наши арабские партнеры - хотят они постоянной войны или нет. Мы должны усадить всех за стол переговоров, а не начинать еще одну мировую войну", - сказал российский премьер-министр.

Ранее решение отправить в Сирию сухопутные войска приняли Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Госсекретарь США Джон Керри также заявил, что Вашингтон может ввести сухопутные войска в Сирию. По его словам, это может случиться, если официальный Дамаск не выполнит соглашение о прекращении огня, а Россия и Иран не надавят на сирийское правительство.

Между тем, 13 февраля Россия отправила в Средиземное море ракетный корабль "Зеленый Дол", несущий на борту крылатые ракеты "Калибр", и морской тральщик "Ковровец". 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц