1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россия и США дали оценку выборам в Донбассе 03 ноября 2014, 08:40

В Москве заявили, что "уважают волеизъявление" жителей юго-востока Украины, в Белом доме назвали выборы незаконными.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На выборах в Донбассе. © РИА Новости На выборах в Донбассе. © РИА Новости

Россия, США, Европейский союз и ООН дали свою оценку выборам, которые состоялись 2 ноября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает РИА Новости.

Так, в заявлении МИД России говорится, что Москва "уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины". "Выборы прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - говорится в документе. 

Тем временем, в США назвали голосование в Донбассе незаконным и призвали всех членов международного сообщества сделать то же самое. "Мы осуждаем незаконные так называемые "выборы", которые были проведены сегодня сепаратистами в некоторых частях Восточной Украины. Проведение этих "выборов" противоречит конституции и законам Украины, а также минскому протоколу от 5 сентября", - прокомментировал представитель Белого дома Марк Строх.

По его словам, единственные законные местные выборы на востоке Украины будут проведены 7 декабря, "как предписано законом о специальном статусе, подписанным президентом Порошенко для частей Донецкой и Луганской областей, и в соответствии с протоколом, который сепаратисты подписали вместе с Украиной и Россией в Минске".

Представитель Евросоюза Федерика Могерини подчеркнула, что ЕС выборы в ДНР и ЛНР не признает. "Я считаю сегодняшние "президентские и парламентские" выборы в Донецкой и Луганской "народных республиках" новым препятствием на пути к миру на Украине. Голосование незаконное и нелегитимное, Евросоюз не признает его", - заявила она.

Могерини отметила, что возобновить демократический мандат властей на юго-востоке Украины могут "досрочные местные выборы, проведенные в согласии с украинским законодательством".

В свою очередь в ООН назвали выборы в ДНР и ЛНР бесполезными. "Генсек ООН несколько дней назад выступил с заявлением по поводу бесполезности этих конкретных выборов", - напомнил заместитель официального представителя ООН Фархан Хак.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "так называемые "выборы" в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают минские договоренности". Он назвал голосование "фарсом под дулами танков и автоматов". 

По данным "экзит-пола", на выборах в ДНР победу одержал самопровозглашенный премьер Александр Захарченко. Он набрал больше 80 процентов голосов. На выборах в ЛНР лидирует действующий глава непризнанной республики Игорь Плотницкий. 

Как сообщалось ранее, за выборами в ДНР и ЛНР следили иностранные наблюдатели. Среди них представители Италии, Австрии, Испании, Бельгии, США, Венгрии.