1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россия наложила вето в СБ ООН на резолюцию по Сирии

  • 12
РИА Новости© РИА Новости©

Россия наложила вето на проект резолюции Бельгии, Германии и Кувейта о предоставлении трансграничной гуманитарной помощи Сирии в Совете безопасности ООН, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

За резолюцию проголосовали 13 стран, против проголосовали две, включая Россию.

Как отметил постпред при ООН Василий Небензя, Россия проголосовала против резолюции, поскольку она устарела и не учитывает тех изменений, которые произошли в Сирии с 2014-го. "Тогда механизм создавался в чрезвычайных обстоятельствах, когда объективно не было иных вариантов доставки гумпомощи в районы, не подконтрольные сирийскому правительству", - отметил дипломат.

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств (в первую очередь через границу с Турцией) через линии фронта и погранпереходы действует с июля 2014 года. Такой механизм был установлен резолюцией СБ ООН 2165 и продлевался ежегодно. Согласно резолюции 2165, гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата. Очередной срок действия механизма истекает 10 января.

Заинтересованность в продлении на год режима трансграничной доставки гуманитарной помощи выражали Германия, Бельгия и Кувейт. Страны подготовили, по их заверению, "компромиссное предложение".

Российская делегация подготовила свой вариант резолюции. Дипломаты предлагали оставить два трансграничных перехода, закрыв переходы на границах Сирии с Иорданией и Ираком. Также предлагалось продлить режим на шесть месяцев. Члены Совбеза ООН этот проект не поддержали.