Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия и НАТО трижды оказывались на грани войны в 2014 году

11 ноября 2014, 05:55
22
Фото с сайта vpk.name
Фото с сайта vpk.name

Россия и НАТО трижды оказывались на грани военного конфликта за последние восемь месяцев. Об этом говорится в докладе британского аналитического центр European Leadership Network (ELP).

Всего в докладе сообщается о почти 40 инцидентах. Среди рутинных внештатных ситуаций ELN сообщает о трех критических эпизодах особенно агрессивного или провокационного характера, которые могли привести к эскалации напряженности между Россией и НАТО. Первый из них произошел в марте, когда пассажирский лайнер авиакомпании SAS после взлета из Копенгагена едва не столкнулся с российским самолетом-разведчиком. Избежать столкновения удалось только благодаря хорошей видимости и быстрой реакции пилотов.

Второй инцидент, который мог привести к вооруженному столкновению России и НАТО, произошел в сентябре и связан с задержанием офицера эстонской разведки Эстона Кохвера российскими спецслужбами. По версии полиции безопасности Эстонии, Кохвер был похищен с эстонской территории и перевезен в Россию. В ФСБ утверждают, что Кохвер был арестован на российской стороне границы, где занимался агентурной работой.

Последний из крупных эпизодов столкновения России и НАТО связан с поисками якобы российской подводной лодки в территориальных водах Швеции.

В докладе также содержатся три основных рекомендации военно-политическому руководству России и НАТО. Во-первых, российские власти должны срочно пересмотреть риски и затраты подобного агрессивного поведения в военной сфере, а западные дипломаты должны убедить Москву в такой необходимости. Во-вторых, эксперты рекомендуют обеим сторонам проявлять сдержанность в военной и политической сфере, и, в-третьих, Россия и НАТО должны улучшить связи между военными.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц