1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россия и Турция провели первую совместную операцию в Сирии - СМИ

  • 52
Фото Reuters Фото Reuters

Боевая авиация России и Турции в среду, 18 января, провела первую совместную операцию в районе населенного пункта Эль-Баб в сирийской провинции Алеппо. Их действия, как сообщил начальник главного оперативного управления российского генштаба Сергей Рудской, направлены против группировки "Исламское государство" (запрещена в Казахстане).

Как уточняется, российско-турецкая операция была согласована с сирийской стороной. От России в ней принимали участие четыре фронтовых бомбардировщика Су-24М, четыре штурмовика Су-25 и один истребитель-бомбардировщик Су-34, со стороны Турции - четыре истребителя F-16 и четыре истребителя-бомбардировщика F-4.

По данным издания, без участия Турции российская авиация нанесла удары на подступах к античной Пальмире, куда боевики ИГ, по словам Рудского, перебрасывают "большое количество взрывчатки". Сирийская армия вынуждена была отступить от ранее отбитой у джихадистов Пальмиры в конце прошлого года, в разгар операции по взятию восточного Алеппо.

По данным Deutsche Welle, в операции Москвы и Анкары участвуют девять ударных самолетов ВКС РФ и восемь самолетов ВВС Турции. Отмечается, что всего планируется поразить 36 объектов.

Ранее американские военные летчики обвинили российских пилотов в нарушении правил безопасности полетов над Сирией. По данным издания The Wall Street Journal, пилоты из США рассказали журналистам, что боевые самолеты из РФ не включают опознавательные сигналы, редко отвечают в эфире и практически не меняют свой курс.