Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Россияне должны избавиться от угара "Крым наш" - посольство Украины в РК

23 февраля 2016, 12:40
25
Фото с сайта hromadskeradio.org
Фото с сайта hromadskeradio.org

Временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник провел в Астане брифинг по вопросу "второй годовщины оккупации Автономной Республики Крым". Отвечая на вопросы журналистов, он выразил мнение, что для возвращения Крыма Украине должно пройти какое-то время, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга представители СМИ поинтересовались у Лазебника, насколько реально в нынешней ситуации, что Крым когда-то снова станет частью Украины.

В ответ на это временный поверенный процитировал резолюцию Европейского парламента от 4 февраля этого года. "Окончательное снятие санкций с России - это возвращение Украине контроля над Крымом. Это позиция одного из двух авторитетных органов Европейского союза. Что касается перспектив, то понятно, что при нынешнем режиме в России это маловероятно", - сказал он.

"Должен смениться режим?" - уточнили журналисты.

"Естественно. Это не только мое мнение, это мнение большинства и международных экспертов, и российских независимых экспертов. Должно пройти какое-то время, чтобы люди, россияне, окончательно избавились от угара "Крым наш" и реально подумали о последствиях. И уже есть обнадеживающие для Украины сигналы. В России ширится протестное движение владельцев валютных ипотек и уже на митингах звучат призывы: "Отдайте назад Крым!" У этих людей огромные проблемы из-за того, что они не могут банкам вернуть валютные кредиты. Проблемы эти возникли из-за санкций", - заявил дипломат.

Говоря о хронологии "оккупации Крыма", он сообщил, что она началась 20 февраля 2014 года. "В этот день началось вторжение на Крымский полуостров российских войск, переброшенных из самой России и находившихся на базах Черноморского флота России в Крыму", - отметил Юрий Лазебник.

При этом он отметил, что вся эта хронология общеизвестна и в этом вопросе между Украиной и Россией нет противоречий.

"В конце концов, российское руководство признало, что на полуострове российские войска, что не было никаких отрядов самообороны, которые купили оборудование и спецформу в магазинах военторга. 20 февраля - начало вторжения, 27 февраля российский спецназ захватил здание Верховного совета Крыма. Под контролем российских спецназовцев депутаты Верховного совета Крыма проголосовали за проведение референдума, который состоялся 16 марта, и по итогам этого действия Россия включила Крым в свой состав", - заключил временный поверенный в делах Украины в РК.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц