1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Российских дипломатов заставили снять георгиевские ленты в Тбилиси10 мая 2018, 02:01

Противостояние сторонников и противников советской символики в парке в Тбилиси. © rustavi2.ge Противостояние сторонников и противников советской символики в парке в Тбилиси. © rustavi2.ge

Российские дипломаты смогли попасть на торжества в честь празднования Дня Победы в Тбилиси лишь после того, как сняли прикрепленные к груди георгиевские ленточки. Об этом сообщает  РИА Новости со ссылкой на телеканал "Рустави 2".

После споров с патрульной полицией сотрудникам Секции интересов России в Грузии пришлось снять георгиевские ленты перед входом в парк Ваке (парк Победы). 

В то же время полицейские не пустили в парк представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и общественного движения "Сила в единстве", которые выступают против использования коммунистической символики.

Некоторые присутствующие в парке люди призвали правоохранителей "наказать" участников акции "Бессмертный полк".

Лидер движения "Сила в единстве" Давид Кацарава сообщил журналистам, что на мосту Мира в Старом Тбилиси и еще нескольких местах активисты вывесят банеры с надписью "Нет российской пропаганде", сообщает "Грузия Онлайн".

Накануне Служба госбезопасности Грузии разослала письменное предупреждение о запрете на использование советской символики на акции 9 мая в парке Ваке. Ведомство напомнило, что в Грузии с 2011 года действует "Хартия свободы", которая запрещает коммунистическую символику на публичных мероприятиях. Закон не распространяется на частных лиц, однако советской символики не должно быть на имуществе, принадлежащем государству и местным властям, на площадях и улицах, а также в общественных местах.

9 мая противостояние наблюдалось и в Батуми. На площади Европы в аджарской столице собрались представители Национального конгресса славянских народов Грузии. ​Некоторые из них появились на акции с георгиевскими лентами, что вызвало недовольство части граждан. После появления на акции представителей "Национального движения" ситуация накалилась, завязалась потасовка. 


Голос в формате 4G