Российского миллиардера задержали в Монако по подозрению в коррупции

07 ноября, 00:42
9
Дмитрий Рыболовлев. Фото © РИА Новости / Сергей Гунеев
Дмитрий Рыболовлев. Фото © РИА Новости / Сергей Гунеев

Российский бизнесмен, президент футбольного клуба "Монако" Дмитрий Рыболовлев задержан по запросу Монако, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Прокуратура Монако вменяет ему факты "коррупции", "торговли влиянием" и соучастие в этих преступлениях. По информации газеты Monde, бизнесмена задержали за несколько часов до матча Лиги чемпионов между командами "Монако" и "Брюгге" на стадионе Луи II в Монако.

Отмечается, что в настоящий момент Рыболовлев по-прежнему находится под стражей. Кроме того, сообщается о проведении обысков в жилище российского бизнесмена в Монако. Сообщается, что в деле Рыболовлева обнаружены сотни SMS-сообщений, которые могут указывать на сеть связанных с миллиардером людей. Генеральное консульство России в Марселе пока не получало информации о задержании бизнесмена.

Ранее сообщалось, что Рыболовлев якобы незаконно вкладывал деньги в клуб в обход правил финансового fair play. Для этого 51-летний функционер заключил спонсорский контракт с маркетинговым агентством AIM Sport AG, о чем УЕФА не знал. Контракт был заключен в 2014 году. Глава агентства обещал "Монако" 1,4 миллиарда евро за десять лет, то есть десятикратное увеличение дохода. При этом деньги должны были быть возвращены компании.

УЕФА подверг сомнению условия этого спонсорского контракта, но в итоге стороны урегулировали ситуацию. Позднее представитель миллиардера Дмитрий Чечкин, а также "Монако" выступили с официальными заявлениями, в которых отрицали обвинения, связанные с незаконными финансовыми махинациями.

Дмитрий Рыболовлев приобрел контрольный пакет акций ФК "Монако" в 2011 году. За 2,5 года он инвестировал в клуб 325 миллионов евро. При этом, как отмечает NRC.nl, УЕФА и ранее считал источники финансирования клуба сомнительными. В прошлом сезоне ФК "Монако" стал чемпионом Франции, а в нынешнем идет предпоследним в чемпионате.


Дмитрий Рыболовлев и Князь Монако Альбер II. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Рыболовлев входит в топ-20 богатейших людей России по версии Forbes.  С 1995 года он жил большую часть времени в Швейцарии, а в 2011 году эмигрировал в Монако. Крупнейшими его вложениями после отъезда из России стали инвестиции в живопись. В общей сложности на полотна Моне, Ван Гога, Гогена, Модильяни, Пикассо, Климта, Ротко и других бизнесмен потратил два миллиарда долларов.

Миллиардер также известен страстью к дорогой недвижимости. В 2008 году приобрел у Дональда Трампа территорию площадью около 2,5 гектара в штате Флорида за 95 миллионов долларов. В 2004 году Трамп приобрел его вместе с домом площадью почти 19 тысяч квадратных метров, теннисным кортом и бассейном с прилегающими постройками за 41 миллион долларов.

Одна из последних покупок Рыболовлева - особняк звезды Голливуда Уилла Смита на Гавайях. Актер приобрел его в 2009 году за 13,5 миллиона долларов, россиянин заплатил за него 20 миллионов долларов. В 2013 году Рыболовлев купил за 100 миллионов долларов два острова в Греции, которые ранее принадлежали Аристотелю Онассису. Все покупки были произведены семейными трастами.

В марте 2017 года выставил на аукцион несколько картин из своей коллекции, включая работы Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. При их продаже потерял более 120 миллионов долларов - на столько дороже картины обошлись Рыболовлеву, когда он покупал их при посредничестве швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Ранее Рыболовлев потерял при продаже трех картин более 100 миллионов долларов. Он обвинил Бувье в мошенничестве и судится с ним. Бизнесмен утверждает, что швейцарец обманул его почти на один миллиард долларов.

В ноябре 2017 года Дмитрий Рыболовлев продал на аукционе Christie’s в Нью-Йорке картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира". Итоговая стоимость с налогами и сборами составила более 450 миллионов долларов, что стало рекордом для произведений, когда-либо проданных на аукционах.

В декабре 2017 года он получил от властей Греции разрешение на строительство на острове Скорпиос. По данным местных СМИ, инвестиции миллиардера в проект должны были составить 120 миллионов евро.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц