Саудовские хакеры взломали телефон главы Amazon

31 марта, 08:37
7
Джефф Безос. REUTERS/Joshua Roberts©
Джефф Безос. REUTERS/Joshua Roberts©

Хакеры, работающие на правительство Саудовской Аравии, взломали телефон главы компании Amazon и богатейшего человека мира Джеффа Безоса. Об этом рассказал нанятый им специалист по вопросам безопасности Гэвин де Беккер, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В начале января стало известно о разводе Безоса и его супруги Маккензи после 25 лет брака. СМИ сообщали, что Безосу стало известно о журналистском "расследовании" таблоида National Enquirer, которое уличило владельца Amazon в романтических отношениях с бывшей телеведущей - 49-летней Лорен Санчес. Как утверждает сам таблоид, его представители связались с Безосом и сообщили о собранном на него досье всего за 48 часов до публичного объявления о разводе.

После скандала Безос нанял частных детективов, чтобы расследовать утечку информации о своей личной жизни. Позже он заявил, что издатель таблоида - компания American Media Inc (AMI) во главе с Дэвидом Пекером угрожает опубликовать фотографии, которые Безос посылал Санчес. В обмен на отказ от публикации представители AMI требуют публичного заявления об отсутствии политической подоплеки в инциденте с досье. Как позже сообщило издание Wall Street Journal, таблоид National Enquirer заплатил брату предполагаемой любовницы Безоса Майклу Санчесу 200 тысяч долларов за откровенную переписку миллиардера.

По словам де Беккера, Безос поручил ему провести расследование и узнать, кто был замешан в этом деле и почему они это сделали. Расследование завершено, а его материалы, как утверждает де Беккер, переданы федеральным властям для дальнейших разбирательств.

"Наши следователи и несколько экспертов с большой степенью уверенности заключили, что саудиты имели доступ к телефону Безоса и получили личную информацию. На сегодняшний день неясно, в какой степени AMI была осведомлена о деталях, если вообще была", - говорится в сообщении де Беккера. В то же время он отмечает, что Пекер находится в близких отношениях с властями Саудовской Аравии.

Ранее адвокат компании AMI Элькан Абрамовиц заявил в эфире телеканала ABC, что ни Белый дом, ни Саудовская Аравия не имеют отношения к произошедшему.

"Некоторые американцы будут удивлены, узнав, что правительство Саудовской Аравии было намерено нанести вред Джеффу Безосу с октября прошлого года, когда Washington Post (которой владеет Безос. - Ред.) начала упорно освещать убийство (саудовского журналиста Джамаля) Хашукджи", - отметил де Беккер.

Безос ранее публично заявил, что у него было много врагов. В частности, по его словам, "в некоторых кругах" были недовольны тем, как принадлежащая Безосу газета Washington Post освещала убийство своего журналиста Джамаля Хашукджи, в котором винят Саудовскую Аравию.

Кроме того, известно, что президент США Дональд Трамп, который лично много раз критиковал Безоса, дружит с издателем таблоида. Сам Трамп заявил, что ничего не знал о расследовании таблоида.

В марте 2018 года Безос поднялся на первую строчку ежегодного рейтинга богатейших людей мира по версии журнала Forbes. Он обогнал ранее лидировавшего в списке основателя компании Microsoft Билла Гейтса. В сентябре компания Безоса Amazon стала второй после корпорации Apple компанией, чья капитализация превысила один триллион долларов.

Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября прошлого года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц