1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Сети обнаружили китайскую базу данных слежки за миллионами уйгуров

Фото с сайта info24.ru Фото с сайта info24.ru

Китай отслеживает местонахождение почти 2,6 миллиона человек в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе страны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным Financial Times, сотрудник некоммерческой организации GDI Foundation, специализирующейся на информационной безопасности, Виктор Геверс заявил, что обнаружил базу данных в свободном доступе в Интернете. По его словам, за сутки в нее попали почти 6,7 миллиона GPS-координат. Помимо информации о местоположении, в базе содержались имена, номера документов, домашние адреса и фотографии людей. Большая часть тех, чьи данные оказались в базе, являются уйгурами.

Как отметил эксперт, сбор информации осуществляла китайская компании SenseNets. В течение полугода база данных находилась в открытом доступе на онлайн-сервере. После обнаружения утечки Геверс сообщил об этом владельцам сервера, после чего доступ к нему был закрыт.

Как отмечает газета, компания SenseNets, помимо прочего, предоставляет услуги полиции. В частности, она занималась установкой систем распознавания лиц в городе Ляньюньган на востоке Китая и в южной провинции Гуандун.

Напомним, в конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в СУАР.

МИД Китая заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.