ПОДЕЛИТЬСЯ
15 декабря 2021 | 18:22
Шеф-повар рассказал о блюдах с нашумевшего фуршета посольства Казахстана
Шеф-повар бишкекского ресторана Ырыскелды Таштанбек улы в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказал о блюдах с нашумевшего фуршета посольства Казахстана в Кыргызстане.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Шеф-повар бишкекского ресторана Ырыскелды Таштанбек улы в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz рассказал о блюдах с нашумевшего фуршета посольства Казахстана в Кыргызстане.
Устраивать масштабные приемы с необычным фуршетом для ресторана в Бишкеке не в новинку. В своем формате "Ала-Тоо" считается самым "солидным" рестораном. Именно здесь прошел фуршет посольства Казахстана, нашумевший в сети. Все потому, что в честь 16 декабря на официальном приеме посольства гостей угощали блюдами из мяса, казы-карта и баурсаков в виде гор и деревьев, а также тортом из роллов в виде флага Казахстана.
Как рассказал шеф-повар ресторана Ырыскелды Таштанбек улы, идею создания кулинарных изысков подкинула сама дата - 30 лет независимости страны.
"Все, что было представлено на фуршете, мы придумали сами вместе с командой поваров. Задумка была сделать блюда необычными, чтобы удивить и порадовать гостей. Такой фуршет никто еще не проводил. Идея пришла, исходя из самой тематики мероприятия, - 30 лет независимости Казахстана. И нужно было что-нибудь придумать в этом формате. С этого все и началось", - поделился шеф-повар.
Несмотря на возраст, в свои 28 лет Ырыскелды Таштанбек улы смог заслужить должность шеф-повара и провести свой первый запоминающийся фуршет, который поразил не только гостей вечера, но и казахстанцев.
"Я родом из Нарына (город в Кыргызстане), кухней увлекаюсь с 14 лет. Я самоучка. В ресторане работаю уже 7 лет. И буквально 4 месяца назад стал шеф-поваром. Мероприятие такого масштаба у нас проводится не впервые. До этого был фуршет 4 года назад, когда в Кыргызстане проходили Игры кочевников. Тогда мы тоже готовили мясную гору. Но такого масштаба блюд не было. Вот такие импровизации мы придумали сами специально в честь 30-летия независимости Казахстана. Мясную гору мы сделали более улучшенно и более красиво", - рассказывает автор съедобных инсталляций.
Придумывать и воплощать необычные шедевры молодому повару помогала целая команда из 35 поваров. Чтобы подготовить все блюда, им потребовалось около 8 часов. Всего в этот день было задействовано более 60 человек.
"В этот день на приеме мы представили мясную гору, национальную корзину, гору из чак-чака, хлебную гору, фруктовый карвинг. Флаг Казахстана и флаг Кыргызстана были выложены из роллов. Мы также сделали четырехъярусный торт с орнаментами Казахстана. Испекли более 500 маленьких лепешек. Мясная гора состояла из мясных стейков. Пирамида "Пик Нур-Султана" была также символичной - она состояла из 30 ярусов лепешек, также в честь праздника. Ее высота составляла 2,5 метра. Помимо этого, гостям был приготовлен целый баран и запеченный индюк", - поделился Ырыскелды Таштанбек улы в интервью корреспонденту.
Для создания мясной горы поварам потребовалось около 50 килограммов мяса говядины. Всего на фуршет посольства Казахстана ушло более ста килограммов мясной продукции.
На фото: шеф-повар Ырыскелды Таштанбек улы
"Горячих блюд было очень много. Помимо перечисленного, мы приготовили мини-шашлыки из рыбы, семги. Гостям очень понравилась тыквенная фантазия. Мы сделали домик из тыквы, как в сказке. Это все поставили посередине, чтобы гостям было хорошо видно. По итогу фуршета могу сказать, что все гости были очень довольны и выразили свою благодарность поварам", - добавил он.
Озвучивать цену фуршета посольства корреспонденту не стали, но пояснили, что средний чек в таком заведении обходится примерно в 1500 сомов, это около 7770 тенге. На приеме, по словам администратора ресторана, было около 400 гостей. Это главы дипломатических миссий разных стран, включая посла США.
Напомним, ранее в пресс-службе МИД Казахстана прокомментировали видео с фуршетом в посольстве.
"Это обычный прием, как и все остальные. Просто повар включил фантазию и подошел креативно", - сообщили в пресс-службе МИД РК.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также