Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Шестерка" и Иран пришли к соглашению заморозить ядерную программу на полгода

24 ноября 2013, 12:58
8
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Представители Ирана, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии в ночь на 24 ноября пришли к историческому соглашению по ядерной программе Тегерана на переговорах в Женеве, на которое у дипломатов ушло десять лет и пять суток. Так, Иран в рамках соглашения, в течение полугода будет ограничен в праве обогащать уран, сообщает Agence France-Presse.

Как отмечается, на этот период Тегеран взял обязательства не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, а также не использовать центрифуги в Натанце. Соглашение предусматривает остановку работ над ядерным реактором в Араке, а также обязывает Иран предоставить инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанце.

Министр иностранных дел Ирана Мохамед Джавад Зариф заявил, что право Тегерана обогащать уран до определенного уровня было одобрено международным сообществом. Однако, госсекретарь США Джон Керри опроверг его слова. Между тем о праве Ирана проводить обогащение до уровня пяти процентов говорится в заявлении Белого дома.

По словам Керри, в случае соблюдения этих условий по истечении шестимесячного периода с Ирана могут быть сняты экономические санкции, наложенные в связи с ядерной программой Тегерана. Часть санкций будет снята уже после заключения соглашения. В экономическом выражении они составят для Ирана прибыль в размере семи миллиардов долларов. Кроме того, Керри назвал данное соглашение первым шагом к разрешению ситуации вокруг ядерных исследований Ирана, которые могут иметь военный характер.

Госсекретарь США также отметил, что по условиям соглашения Иран должен будет уничтожить весь обогащенный до 20 процентов уран, количество которого оценивается в 200 килограммов. Отметим, что церемония подписания соглашения состоится позднее.

Как заявил президент США Барак Обама, Иран не сможет развивать ядерную программу под прикрытием переговоров, в ходе которых в субботу 23 ноября было достигнуто историческое соглашение по ядерной проблеме, сообщает РИА Новости.

"Существенные ограничения помогут предотвратить создание Ираном ядерного оружия. Они лишают Иран наиболее вероятных путей к (ядерной) бомбе. И этот первый шаг даст в следующие шесть месяцев время для более тщательных переговоров, чтобы полностью проработать все вопросы иранской программы. И благодаря этому соглашению, Иран не может использовать переговоры для скрытого развития своей программы", - сказал Обама, выступая со специальным обращением.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц