1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Сирия начала поиск нефти и газа в Средиземном море совместно с РФ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Сирия совместно с российскими компаниями начала геологоразведку на нефтяных и газовых месторождениях в Средиземном море, заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я впервые говорю об этом: Сирия начала работы по геологоразведке нефти и газа в Средиземном море совместно с российскими компаниями", - заявила Шаабан в интервью ливанскому телеканалу al-Mayadeen.

Она отметила, что сирийские власти несколько лет назад начали подготовку данного процесса.

Также, по ее словам, сирийские власти готовятся к подаче иска против США за разграбление нефтяных ресурсов страны.

"Власти Сирийской Арабской Республики изучают варианты того, какие законные меры могут быть приняты на международном уровне, чтобы подать иск против США, потому как они воруют сирийскую нефть и нарушают суверенитет САР", — заявила Шаабан.

Шаабан в интервью не назвала конкретные российские компании, которые начали участвовать в геологоразведке. Как отмечает агентство, 25 декабря 2013 года министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии подписало контракт с российской компанией "Союзнефтегаз" на проведение изысканий и разведки нефти и газа на морском блоке № 2 в территориальных водах Сирии. Сообщалось, что инвестиции "Союзнефтегаза" в проведение геологоразведочных работ и пробного бурения на морском блоке № 2 у побережья Сирии общей площадью 2190 квадратных километров составят около 90 миллионов долларов.

Блок № 2 на шельфе Сирии находится между городами Тартус и Банияс, его протяженность - около 30 километров вдоль побережья и 70 километров вглубь от береговой линии, общая площадь составляет около 2190 квадратных километров.

Ранее компания уже участвовала в проектах в Сирии. Так, в 2004 году "Союзнефтегаз" получил лицензии на разведочные блоки 12 и 14. Впоследствии деятельность была сосредоточена на блоке 12. В частности, было подписано СРП на поиск, разведку и добычу углеводородов и пробурены две разведочные скважины, однако коммерческих запасов углеводородов на блоке 12 пока не обнаружено.