Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Сноуден: Cпецслужбы США следили за звонками россиян

07 июля 2013, 17:54
32
Американские спецслужбы (Агентство национальной безопасности (АНБ) следили за голосовыми звонками россиян и интернет-трафиком из России, сообщает Newsru.com Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл новые подробности информационного скандала.

Как отмечается, статью опубликовала бразильская газета O Globo. Согласно документам, прежде всего, речь идет о многолетней слежке за звонками и интернет-трафиком в Бразилии. Его масштабы не сообщаются, но в списке Бразилия идет сразу после США и есть свидетельства того, что объем данных был "постоянным и значительным". При этом, в числе других приоритетов для программы электронной слежки указаны Китай, Россия, Иран и Пакистан.

Сообщается, что американским спецслужбам содействовали бразильские телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры. Однако, как АНБ получало трафик из других стран, например, от российских провайдеров, не сказано.

Также в документах отмечается, что в Бразилии отслеживались звонки миллионов людей. Приводятся данные о том, что в январе АНБ прослушало и прочитало 2,3 миллиарда телефонных звонков и сообщений. Кроме того, подобные масштабы слежки разоблачал и немецкий журнал Spiegel. В статье описывались масштабы слежки в Германии, а также за структурами Евросоюза в США. Отмечалось, что США ежедневно прослушивали до 20 миллионов телефонных переговоров граждан Германии.

Напомним, имя 29-летнего подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена стало известно всему миру после того, как он рассекретил ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Сноуден раскрыл данные, находясь в Гонконге.

Он объяснил, что покинул США, поскольку "не верит в американское правосудие". Позже экс-сотрудник ЦРУ вылетел в Москву. В настоящий момент Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". 30 июня Сноуден запросил политическое убежище у ряда стран. Однако, европейские страны ему отказали, запрос готовы рассматривать в Латинской Америке: Боливия, Венесуэла, Никарагуа.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц