Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Сноуден доволен решением суда США о запрете сбора сотовых данных АНБ

17 декабря 2013, 09:42
6
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден приветствовал решение федерального суда Вашингтона, который в понедельник удовлетворил иск частных истцов, требовавших от Агентства национальной безопасности прекратить сбор данных об их сотовых телефонах, сообщает РИА Новости со ссылкой на New York Post.

В понедельник федеральный судья Ричард Леон выпустил запретительное решение, которое лишает АНБ права собирать так называемые метаданные двух абонентов сотовой компании Verizon. Однако судья приостановил действие решения до возможной апелляции со стороны АНБ. В 68-страничном решении суда отмечается, что программа сбора метаданных могла нарушать четвертую поправку к конституции США, которая запрещает необоснованное вторжение государства в частную жизнь. Решение Леона стало первым решением против АНБ.

В заявлении, которое распространил журналист Гленн Гринвальд, Сноуден приветствовал это решение.
"Я действовал, исходя из убеждения, что программы массовой слежки АНБ, не выдержат проверки на соответствие нормам Конституции и что американская общественность заслуживает шанса увидеть, как эти вопросы будут решаться на открытом суде", - говорится в заявлении Сноудена. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что было установлено, что программа по сбору данных абонентом Verizon "нарушает права американских граждан". Сноуден полагает, что такая же участь постигнет и другие секретные программы слежки.

Сноуден распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево". 1 августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.

Как сообщал ранее Tengrinews.kz со ссылкой на зарубежные СМИ, АНБ ежедневно получает информацию о пяти миллиардах звонков с мобильных телефонов во всем мире.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц