1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Соглашение об усыновлении с США будет действовать до 2014 года 11 января 2013, 06:44

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, соглашение об усыновлении между Россией и США будет действовать до января 2014 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото РИА Новости Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото РИА Новости
Соглашение об усыновлении между Россией и США будет действовать до января 2014 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. В интервью телеканалу "Дождь" Песков пояснил, что соглашение не обязывает российскую сторону предоставлять США детей для усыновления, оно лишь регулирует условия нахождения российских детей в американских приемных семьях. Агентство напоминает, что с начала 2013 года в России вступил "закон Димы Яковлева", который предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсацию вступившего в силу в ноябре 2012 года российско-американского соглашения об усыновлении. Пресс-секретарь президента РФ пояснил, что соглашение прекратит свое действие в первые дни января 2014 года, в соответствии с заложенным в него механизмом, при этом дети, процедура усыновления которых американцами не завершена, останутся в России. "Это соглашение никоим образом не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление. Оно регулирует режим нахождения наших детей там, режим мониторинга", - сказал он. По данным агентства, с 2000 по 2011 год около 65 тысяч детей были вывезены из России иностранцами, при этом больше всего детей уезжало в европейские страны. Несмотря на это, лидером по количеству усыновлений являлись США. Между тем, как поясняет Lenta.ru, "закон Димы Яковлева" был принят как ответ на принятый в США "закон Магнитского", вводящий санкции против российских чиновников. Помимо запрета на усыновление, российский закон запрещает деятельность в России политических НКО, получающих финансирование из США.