Совбез ООН соберется на внеочередное заседание по Венесуэле

26 января, 14:16
31
Фото: mfa.gov.kz
Фото: mfa.gov.kz

Совбез ООН соберется на внеочередное заседание, созванное США для обсуждения ситуации в Венесуэле, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

США намерены добиваться признания оппозиционного лидера новым президентом страны, Россия будет говорить о недопустимости действий Вашингтона.

Венесуэла впервые будет обсуждаться на Совбезе ООН как самостоятельный вопрос.

США будет представлять лично госсекретарь Майк Помпео, который намерен призвать мировое сообщество признать спикера оппозиционного парламента Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Вместе с Помпео на заседание приедет Эллиот Абрамс, назначенный в пятницу ответственным за Венесуэлу в госдепартаменте.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже поблагодарил США за созыв заседания: "Пусть будут дебаты, это то, чего мы хотели". По его словам, на заседание в Нью-Йорк поедет глава МИД Венесуэлы.

Россия считает поведение США недопустимым и подрывающим принципы Устава ООН и воспользуется заседанием, чтобы донести эту позицию до мирового сообщества.

На встрече ожидается выступление заместителя генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло. В последний раз Совбез собирался в выходной день больше года назад, в апреле 2018 года, чтобы обсудить ситуацию с Израилем и Палестиной.

Николас Мадуро vs Хуан Гуаидо: что происходит в Венесуэле

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц