1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США обвинили во взяточничестве родственников Пан Ги Муна11 января 2017, 05:20

Пан Ги Мун. REUTERS/Youssef Boudlal© Пан Ги Мун. REUTERS/Youssef Boudlal©

Власти США предъявили обвинения брату и племяннику бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по делу о взяточничестве, сообщает Reuters.

Обвинительное заключение было подано в суд Манхэттена. Согласно документам суда, племянник и брат Пан Ги Муна - Пан Чу Хен и Пан Ги Сан - обвиняются в сговоре с целью подкупа официальных представителей ближневосточных стран. Дело связано с попыткой продажи комплекса зданий во Вьетнаме на сумму 800 миллионов долларов. Отмечается, что племянник бывшего генсека ООН работает агентом по торговле недвижимостью в Нью-Йорке, а брат числится старшим советником в южнокорейской строительной компании Keangnam Enterprises Co Ltd.

Отметим, что подозрения в коррупции возникали и в отношении самого Пан Ги Муна. В конце декабря 2016 года в издании Sisa Journal вышла статья с итогами журналистского расследования, в которой экс-генсека ООН обвинили в получении в 2005 и 2007 году взяток на сумму свыше 200 тысяч долларов. Предполагается, что, занимая пост министра иностранных дел и внешней торговли Кореи, Пан Ги Мун получал деньги от главы компании Taekwang.