1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США не отправили делегацию на сирийские переговоры в Астану - СМИ

  • 80
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Госдеп не стал отправлять полноценную делегацию на предстоящие переговоры по Сирии в Астане в связи с процессом передачи власти в Вашингтоне, сообщает Deutsche Welle.

Тем не менее, как отмечает издание со ссылкой на исполняющего обязанности представителя Госдепа Марка Тонера, США будут иметь статус наблюдателя на предстоящих переговорах. Соединенные Штаты на встрече будет представлять посол страны в Казахстане Джордж Крол.

В переговорах, которые начнутся 23 января, примут участие представители конфликтующих сторон, а также делегации из России, Турции и Ирана. Делегацию Организации Объединенных Наций (ООН) в Астане возглавит спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Ранее сообщалось, что в столицу Казахстана прибудут также дипломаты ЕС. Однако состав европейской делегации и ее роль в переговорах не уточнялись.

Отметим, что 21  января в Астану для переговоров по Сирии прибыли делегации Ирана, Турции и России. Также в столицу Казахстана прибыл спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Как сообщалось, перед официальным началом переговоров делегация проведет консультации с представителями России и Турции. Для освещения переговоров по Сирии в Астану прибудут свыше 300 иностранных журналистов.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. По словам Путина, новая площадка может дополнять женевские переговоры. В свою очередь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане.