Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

США планируют отменить поправку Джексона-Вэника весной 2011 года

03 февраля 2011, 06:08
0
Михаил Маргелов. Фото РИА Новости
Михаил Маргелов. Фото РИА Новости
Конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета СФ по международным делам Михаилу Маргелову по итогам встречи с американскими сенаторами.

По словам Маргелова, многое зависит от календаря присоединения России к ВТО. Он пояснил, что поправка после вступления России в ВТО осложнит ведение бизнеса американским компаниям. "Наиболее продвинутые американские законодатели понимают, что после вступления России в ВТО поправка будет бить по американским компаниям, делающим бизнес в России", - пояснил сенатор.

Напомним, поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik amendment) к закону о торговле США была принята в 1974 году с подачи конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Поправка ограничивала торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, давать государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Кроме СССР и стран Варшавского договора, ограничительная норма была введена в отношении КНР и Вьетнама. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР (Россия, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц