Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

США помогут странам Персидского залива создать систему ПРО

15 мая 2015, 06:31
24

США заявили о готовности оказать содействие странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в разработке региональной системы противоракетной обороны, включая систему раннего предупреждения, сообщает РИА Новости.

15 мая президент США Барак Обама провел саммит с лидерами стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ), в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде. По итогам встречи было объявлено о намерении стран Персидского залива создать региональную систему ПРО. США готовы оказать в этом вопросе техническое содействие.

Обама также заявил, что США будут оказывать помощь в обеспечении безопасности странам ССГАПЗ. "В случае агрессии мы рассмотрим возможности по обеспечению безопасности, включая потенциальное применение военной силы", - заявил президент США. Он подчеркнул стремление обеих сторон к "развитию уже серьезного военного сотрудничества" и упомянул о "расширении партнерства в борьбе с терроризмом". "Мы также будем совместно работать над решением конфликтов в регионе", - сказал Обама.

Президент США отметил, что взаимодействие со странами Персидского залива в сфере безопасности не направлено на конфронтацию с Ираном. "Цель нашего сотрудничества в сфере безопасности не заключается в том, чтобы вступать в конфронтацию с Ираном. Никто из нас (участников встречи) не хочет конфликта с Ираном. Мы приветствуем ответственную роль Ирана в регионе", - отметил Обама.

В совместном заявлении США, Омана, ОАЭ, Бахрейна, Катара, Кувейта и Саудовской Аравии говорится, что США и страны Персидского залива призывают к мирному урегулированию конфликта в Йемене. "Мы призываем все стороны в Йемене вернуться к политическому процессу, которому будут помогать Объединенные Нации", - сказал Обама.

Обама также заявил, что США продолжат готовить умеренную сирийскую оппозицию, чтобы она могла противостоять экстремистам. "Мы продолжим усиление умеренной оппозиции", - заявил он, подчеркнув, что Вашингтон не видит возможности для участия в политическом процессе в Сирии ее нынешнего президента Башара Асада.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц