Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

США предложили Узбекистану присоединиться к коалиции против ИГ (ДАИШ)

28 августа 2015, 07:36
48
Фото с сайта thenewkhalij.com
Фото с сайта thenewkhalij.com

США предложили Узбекистану присоединиться к коалиции против террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ), сообщает РИА Новости.  

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниэль Розенблюм заявил, что США попросили Узбекистан и "многие-многие другие страны присоединиться к коалиции, которая имеет не только военную составляющую, но и ведет борьбу с финансированием ИГ, обмен информации о передвижениях через границы". "С точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности", - сказал Розенблюм.

Накануне Роземблюм провел встречу с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. В рамках встречи состоялся обмен мнениями по некоторым международным и региональным проблемам. Отдельное внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане и обсуждению вопросов расширения военно-технического сотрудничества.

Ранее стало известно, что в Узбекистане обеспокоены активностью ИГ (ДАИШ) у своих границ. Службы безопасности Афганистана подтвердили, что боевики ИГИЛ скрываются вдоль границы с Туркменистаном и увеличили активность на узбекской границе.

Террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ) является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров - террористы объявили о создании так называемого "халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц