1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США решили признать Россию спонсором терроризма

  • 56
REUTERS© REUTERS©

Международный комитет сената США одобрил законопроект, который обязывает госсекретаря решить, надо ли объявить Россию спонсором терроризма, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сейчас в этот список входят Иран, Северная Корея, Сирия и Судан. Ранее он включал Кубу, Ирак, Ливию и Южный Йемен.

Кроме того, комитет одобрил резолюцию, требующую, чтобы президент заручился согласием конгресса для принятия решения о выходе из НАТО. "Сегодня приняли все вынесенные на голосование предложения, кроме одного (законопроекта о защите от агрессии Кремля от 2019 года)", - сказал собеседник агентства.

Документ по России предписывает главе госдепа в течение 90 дней после вступления его в силу дать свое заключение по этому вопросу соответствующим комитетам конгресса. В те же сроки он должен представить заключение о том, находятся ли контролируемые Россией вооруженные формирования в Донбассе и подпадают ли они под определение "иностранных террористических организаций".

В ходе прошедших в начале декабря слушаний с замгоссекретаря США Дэвидом Хейлом сенаторы подняли вопрос о внесении России в список государств - спонсоров терроризма из-за ее действий в Сирии. Хейл отметил, что госдепартамент не считает, что Россия является государством - спонсором терроризма и должна быть включена в соответствующий список. По его словам, США должны признать, что Россия сама является жертвой террористических атак.

Теперь законопроект должен пройти голосование в обеих палатах, после чего поступит на подпись президенту.